一兔横身当古路,苍鹰一见便生擒,而猎犬只向枯桩境里寻,两者为何有如此差异呢?很显然,眼界决定境界,苍鹰眼界开阔自然能一览无余。
自古文人士大夫犹爱登高作赋。杜甫诗云:“会当凌绝顶,一览众山小”。明代徐文长叹曰:“八百里山河知是何年图画,十万家灯火尽归此处楼台”。登高而观,眼界开阔,方能遍览山河美景,激发胸中恣意的豪迈之情,留下一句句千古绝唱,令人叹服。尝孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下,开阔的眼界能让人对事物拥有更全面的理解,蕴育更博大的胸怀。
今人做学问也应学习古人登高作赋之豪情,用更开阔的眼界以求得学问的全境,从而达到更高远的境界。沈括一部《梦溪笔谈》,天文、地理、算术、医药包罗万象,且叙述精当,见解独到,被称为“中国科学史的里程碑”。又如马克思不仅在政治和哲学上有杰出贡献,在数学上也颇有建树。眼界宽广了,才能博古通今,融会贯通,博而更专。真正的大师大抵如是。
现今,不少大学都对新生开展了通识教育,雷先生的《专家与通人》一文也重申了培养通人的重要性。广阔的眼界,多元的知识背景能帮助人们用多样的视角、全面的分析来研究问题,也或许能引领人们开辟出全新的未知领域。所以我们期待教育理念的不断进步,能培养出更多的通人。同时,我们自己也应“登高作赋”,广泛地涉猎,览观人类文明的胜景。
眼界决定境界,这不仅适用于做学问,也适用于一个国家的发展。从魏源的“开眼看世界”到如今我国改革开放取得重大成果,这一走向全球、融入世界的过程开阔了中国人的眼界,西方的先进技术和民主理念也使古老的国度焕发出了年轻的光彩。当我们走出国门看到国外城市的井然有序、一尘不染,难道不会为国人的一些陋习感到羞愧吗?知耻近乎勇,在人们的共同努力和自我约束下我国的国民素质已得到了很大的改善。奥运会、世博会的召开使我们与世界的联系更加紧密,宽容友好的国际意识深入人心,随着眼界的开阔,相信我们的国民会逐渐具备那种大国的胸襟和气度,我们的国家也会发展得更加成熟。
眼界决定境界,贵在“广博”。无论是个人的修养,还是国家的发展,绝不能做“井底之蛙”,不妨像苍鹰那样振翅高飞,遍览无限风光吧。