春节的话题作文
春节是团圆的节日,一到春节,在外挣钱的、读书的人都会纷纷回家团聚。每逢这时候,都是我们最快乐的日子,礼物、压岁钱,都是我们最关心的。
春节那天,有很多传统。最是少不了的要数供“祖佬”了。每家都要供“祖佬”,我们也要给“祖佬”叩头,祈求保佑我们平安,考试得高分。其实,这些都是大人们让我们一起怀念死去的爷爷奶奶吧。
再就是“过年”吃饭了。一家人坐在一起,吃着丰盛的早餐,举杯祝福。而我们更是好好表现了,“爷爷奶奶、叔叔姑姑”不停地叫着,哄他们高兴发压岁钱。随着甜甜的叫声,一个个“毛爷爷”向我们飞来!
贴春联、穿新衣服,更是我们喜欢的传统。大人们总是考我们,哪幅在左,哪幅在右,什么意思?随后就是洗澡换衣服了,穿上爸爸妈妈奖励我们学习进步的新衣服,心里那个美啊,真是难以言表!然后小伙伴们一个个拿着鞭炮,比谁的鞭炮最响,当然更少不了比比谁的衣服漂亮!
春节还有好多我们喜欢的事:包饺子、看春晚、拜年等等,正如爸爸妈妈说的,春节是为我们安排的。
我爱家乡的春节!