九月的烈日并不亚于六月,阳光依然刺得我眼睛都眯成一条小缝,我从这条小缝看着炙热的世界,股股热浪翻滚着,时而调皮地撩起一脚,显摆着威风,屋檐下一只小狗耷拉着两只耳朵,“呼哧呼哧”地喘气,还露出它傲娇的红舌头一抖一抖敞在空气里。  我快步走在道路上,一刻也不愿停留,满头的汗在烈日下犹如雨注。这时一阵聒聒声此起彼伏,是前方不远处林荫里的蝉鸣。这声音让我心中那片本被烈日搅得不太宁静的湖水更是泛起了层层涟漪。  走到这片浓密的林荫处,突然聒聒声暂停了,九月的阳光透过树叶间的缝隙,洋洋洒洒、稀稀疏疏映射在林荫小道之间。这里布满了让人眼前一亮的绿,阳光将新叶沐浴,蔓延着流动的色彩,这怡人的绿将身体上的炙热与内心的烦躁驱赶,清爽怡人得如入天境。  又一阵聒聒声传入我的耳朵,心里那片湖水再次泛起涟漪,我的心鼓动了一下,瞬间我的不安与烦躁燃烧起来,额头上沁出了蒙蒙汗,心头的焦躁扩散开来,隐约带着烈焰,莫名升起一股无名火,我再也抑制不住心里的烦躁,对着它们喝道:“叫什么叫,再怎么叫你们也成不了贝多芬,再怎么叫也是徒劳无功!”聒聒顿时沉了下去,如同我的心情一样没入深渊,片刻宁静后,我心头烈焰随被湖的清凉熄灭,可烦恼仍在我的心头栖息,我扶着头,心里沉沉的,闷闷的。  聒聒在浮动着,一起一伏,一波聒聒未平一波聒聒又起,但我竟无力发怒——此刻想起了老师常常教导的一句话“心静自然凉”,我开始慢慢抑制心里那股无名火。渐渐地心情慢慢平复下来。  反正也走得头昏脑涨,不如稍作休息吧。我开始静静聆听,阵阵聒聒伴随轻风把绿叶推搡,似乎也压住我内心的不安与烦躁。在这静静聆听中,除了这起伏的聒聒,似乎没有其他杂音。兀的,我生出对蝉的敬佩。终其一生,也不过是几个月,可在这短短的人生里,在炎热无声的盛夏,他们用生命欢唱。用他们最响亮的声音度过这短暂的生命,他一生并不抱怨,抱怨上天只赐予他这几个月的生命。  世界以痛吻我,我却报之以歌!  一起一伏的聒聒,给我上了一门深刻的功课——学会包容,宽恕,自己也会收获愉悦的心情。  是啊,正如聒聒使人心烦意乱,如果你心中多一份包容,少一分责怪,当别人让你感到厌烦时,保持这种心态,无异于一剂镇定剂来平静你心中那片湖水。  聒聒像是一粒粒石子,让人心中泛起阵阵动荡的波浪,让心中那片原本宁静的湖水不再宁静,而包容像是一缕轻轻吟唱的和风,唱进人们的心中,抚平心中那片泛起涟漪的湖水。  就像是生活,往往平淡又往往纷繁,就如同阵阵起伏的聒聒,包容如水似火,将纷繁经过过滤变得纯净,把平淡人生淬取精致,让人永远铭记。因这如诗般的包容聒聒,才赋予了人生艺术,赋予生命以永恒,就让这缕温暖的包容带我们走向美好的未来。