日落话题作文
“夕阳无限好,只是近黄昏。”日出时金光万丈的景色固然美,但那迟暮的日落,却有着独特的韵味。
傍晚,我站在窗前,那刺眼的光芒,倚靠着西山,好似一位慈祥的老人缓缓下移。那布满天空的火烧云,像那金灿灿的橘子黄,又像那红中透黄的金鱼红。它向万物释放着自己的迷人,为这片天地增添光彩。淡黄、淡红、浅紫,各种淡雅的色彩在它的身上渲染着,又显得多么和谐啊!
过了一小会儿,一种奇妙的东西融入了这美丽的景色,说喜不过说悲不及。太阳越来越低,湖面感觉到了,树林感觉到了,云朵也感觉到了。渐渐地,只剰下了小半边脸,如同一位“犹抱琵琶的半遮面”的女子,腼腆而又神秘。虽然“少”了半边脸,但它挥动着衣袖,将那金色光芒撒到大地,屋顶、山峰、树木……可以说每一株草,每一株花,甚至连每一颗晶莹剔透的露珠上,都有着那一缕缕金色光辉。一行行大雁排着“人”字从空中掠过,在日光的沐浴下,如同神话中下凡的金色神鸟。赶路的行人也忍不住停下脚步,欣赏着此刻的美景。
不久后,黑暗的天幕已没了落日的轮廓,可那最后一丝余晖还不甘就此落幕,它披着“霞光裙”在落日的舞台上进行最后的谢幕表演。直到月亮姑娘隆重上场后,才被调皮的星星撵下了台。
我还是那句话:日落才是我最喜欢的独特韵味。