幸福话题作文
我相信这世上每一个人的幸福都是不一样的,每一个人的幸福都是独一无二的。定义幸福,本身就是一件幸福的事,因为幸福是这世间最美好,也是最容易令人感知的抽象名词,每一个幸福的定义,背后必定伴随着一件幸福的事,而每一个人对幸福的定义,也必定有其独到之处。
司马迁,一部《史记》让其成为中国尽人皆知的史学家,文学家。他的《史记》之所以能够被后世冠以“史家之绝唱,无韵之离骚”不仅仅是因为这部书内容详尽,评价人物客观,还因为其对这部书的付出,42岁,已是不惑之年,子承父愿,书写千古流传之史书,42岁已过大半人生,秉笔直书,开创传记文学之先河。狱中成书,是许多作家不敢想的事,他却完成了。55岁,一部伟大的著作完成了,他的历史足迹也就此停止,没有人知道他去了哪里,做过什么,在他看来,这一切早已不重要,重要的是他心愿已了,此生足矣,对司马迁来说,完成《史记》是一件幸福的事,是一种了却父亲和自己心愿的幸福,也是一种如释负重的成功的幸福,狱中他饱受艰难,坚强的活下来,不都是为了《史记》吗?如今书已完成,一切付出都是值得的,在翻越无数艰辛终于到达目的,这种幸福不正是司马迁所拥有的吗?我想,他对于幸福的定义一定是:完成《史记》。简简单单四个字,足以表达他的幸福。
我,一个中学生,没有司马迁写出《史记》那样影响千秋的伟大,可我对幸福也有自己的定义,小学四年级,老师把我的作文推荐到一次大赛上,我并未在意。可当老师递给我获奖证书那一刻时,一种喜悦涌遍全身,内心像春天来到般温暖,笑容情不自禁地荡漾在脸上,老师说的鼓励的话一个字也没听进去,只在自顾自的酝酿,体会自己内心的喜悦。那一刻,或许就是幸福吧。而我对那一刻幸福的定义是:成功之喜悦,意外之收获。虽然简单,却包含了一个成长中的女孩对突如其来的幸福,是多么欢喜!
那天,突发奇想,敲击着键盘,输入“幸福”二字。发现网络中对幸福的定义是:心理欲望得到满足的状态。还有一段话,令我印象很深:“倘若‘幸福’二字的连用,能还原成将“幸”字当做动词,应该给那些终日自觉不幸福或不够幸福的人一种比较踏实的感觉。道理很简单,幸福不是一个已完成的状态,是一个渴望的过程——而且往往不会实现。”或许,这是对的,我们享受幸福,实际是在享受幸福来临或是在享受某一刹那间那种内心的感受。我们定义幸福,实际是在定义那幸福对我们的独特意义。
定义幸福,是一件美妙的事,而幸福的定义却永远不会局限于书面语之形式,因为有许多人都在自己的生活中,用一双幸福的慧眼,去寻找幸福,享受幸福,也在定义幸福。
有时候,会幻想这样一个画面:一个穿着洁白连衣裙的少女,站在一条开满鲜花的道路上,俯身嗅着一朵淡蓝的小花,那花的名字就叫“幸福”。但愿,生活中的每一个人都是这样一个嗅花者,嗅着属于自己的幸福,同时也定义着幸福!