老师走进教室,教室里渐渐变得鸦雀无声。老师阴险地一笑,你心里有点忐忑。老师笑了一声,说:“今天我们竞选班干部。”你的心蹦蹦直跳。“你想当什么,你凭什么认为自己有资格当,自己上讲台说。”你的心开始发凉,你匆匆将蠢蠢欲动的心门关上。
教室里静得只有小心翼翼的喘气声,生怕老师抓你“身先士卒”。你不敢抬头看同学,更不敢看老师,你小心地蜷缩起来,祈祷自己不被发现。你生来胆小,连跟陌生人讲话都要犹豫很久,更不用说上讲台展示自己了。
你等了好久,好像一个世纪般。终于有个同学走上了讲台,你舒了口气,带点羡慕、带点敬佩地看着他,你甚至看到了光芒在闪烁,你觉得他讲得真好。
有了一个先例,教室里气氛逐渐活跃起来了,大家都被鼓舞了。大胆的同学门接二连三地走上了讲台。你在他们身上都看到了光芒。
你漫不经心地将头磕在课桌上,装得若无其事,心却愈发地凉,甚至连带着手和脚也渐渐地冰凉起来。你想着:现在不是小时候了,要专注于学习,不能为了这些事情而分心。你又想:自己从来不适合当班干部,标准的老好人已经“祸害”了许多人了,就放下屠刀,金盆洗手吧。你自嘲地笑了笑,你以为你已将自己的心门锁得牢牢的了,任是刀山火海也劈不开你这坚固的心门了。
大胆的同学门差不多讲完了,你心里有些说不出的滋味:酸酸的、失落的。教室又陷入了沉寂。你的同桌是个喜欢凑热闹的人。她小声地说着你名字。你恨恨地瞪了她一眼,心里不知怎么有些期盼,期盼老师听见你的名字喊你上去。
似乎是依了你的想法,全班同学都看着你,连同老师的目光也投了过来。你一瞬间不知作何感想,你装作很不情愿地站了起来,垂着头淡定地走上讲台,其实你的心里已经紧张得不得了了,都不敢看别人的眼光。
当你站定在讲台上时,你总觉得有什么东西被推开了,出乎意料地轻而易举。或许它本来就是虚掩的。你用颤抖的声音,将早不知暗自打了多久的腹稿说了出来,渐渐流利,你也渐渐自信,渐渐抬起头来,渐渐望进别人的目光。你发现其实你从不曾锁上什么门,它就在那里,只要你有勇气推开罢了,最后你如愿以偿地得到了你想要的。
最后的最后,虚掩的门,推开便是海阔天空。