“离比赛开始还有五分钟,参加决赛的道馆做好准备!”
人声鼎沸的跆拳道比赛场馆内,高音喇叭传来的声音,让我的心瞬间一紧,下意识地朝对手望望。她通红着脸,用力搓手,脸绷得紧紧的,显然同我一班紧张。
这不仅仅是我俩的对决,我们还背负着各自道馆的荣誉,背负着家人、教练的期待,还背负着那期盼已久的奖品——一部新型的台式电脑。
我是多么渴望得带那台电脑呀!有了它,我可以在同学面前扬眉吐气。我想像着同学们投来的钦佩的眼神,不禁笑出声来。我并不畏惧对手,赛前我已详细了解过,她生活在一个贫困的山区,一家五个人挤在一间狭小的屋子里,冬天就会冻得瑟瑟发抖。那里的学校也破旧不堪,难以想像那样的山区能拥有一部电脑该是多么令人欢欣……。
对手离我的座位不远,我可以清楚听到她和教练的谈话。
“你一定要拿第一,别忘了你是为了你们学校和村子!”
“教练,我……好,会的”她卡顿了一会儿,随即又坚定道。
“红方,蓝方准备!”裁判朝我和对手高呼。
“加油!你可以的。”教练帮我带好头盔,拍拍我的肩。
我终于上战场了,朝对手敬了个礼,她也回敬我。
“预备,开始!”
对手刚上来,便朝我发起猛攻。我一惊,四处躲避,逃过一劫。她的腿法看着很柔,但招招击中要害。
“好!”我暗叹道,“真不简单!”她似乎也很吃惊,我竟躲过她的猛攻。我俩大口大口地喘着气,僵持着。场外仍在高呼,喝彩声不断。
“李晓文!快,下劈,给她最后一击。”教练挥舞着手臂,奋力朝我喊。
我用力点头,不由自主地朝对方看去,奇怪!她的脸为什么会一片潮红?满头满脸都是汗,好像刚结束了一场圣战。
还没等我回过神来,她猛地朝我冲来,一个下劈,我来不及思考,转身一个横踢。手臂不经意碰到了她的肩,她一下子摔倒在地。我得分了。
“好!”场外又爆发出一声欢呼声。“一、二、三、四……”裁判为她数着数,“不,还没有……。”她挣扎着缓缓地站起来,却摇摇晃晃。
看着她,我心头一震。刚才无意间的触碰已让我确定——她正发着高烧,那不正常的体温和潮红早已暴露了一切。
她再次朝我进攻,我却再无争斗之心。只是假装躲闪,故意被她踢倒在地。任凭教练声嘶力竭的呐喊,无视场外观众的支持我,我没有站起来。
“你赢了!”裁判笑着对她说。她高兴极了,跑下台拥抱着教练。我这才拍拍灰站起身来,朝教练笑笑。想象着那些贫困地区的孩子能用上她赢来的电脑,我由衷地为她自豪起来。
“你让了她?”事后,教练问我。
“没有。”我说。
对这样一位令我欣赏的对手,我确实是输了。