夜夜皆笙歌,笙歌散尽游人去,留下的是月到中天空寥落。任白驹过隙,落日黄昏,一转眼已过一年。忘记的不是姓名,相逢的亦是真情。在我们马不停蹄的奔向枯萎的时候,任花开花谢,已不足打动人心。
离初中毕业已有一年了,我不经感慨泪珠飘落述心曲,迷茫如雨蒙华屋,何事又离愁,凝思悠复悠。当泪珠飘落,晶莹剔透,芊芊玉手,可否抚尽尘垢?
往事浓淡相宜,我却思之惊心。人的一生不是这么过,就是那么过,终归灰烬,迟早而已。但只有记忆里的故事也许还会留作遗物被他人当成饭后谈资,趣闻轶事。三年那样快,有的人自从分别便未再照面,有的人散了却依旧还粘在一起。原本因年少无知成了仇家的彼此,如今早已难求一次相遇。时间真是把利器,把甜美的变痛苦,把苦楚的变甘美。如今拿起毕业照,很难再一口说出某人的名字或外号了,要嘛,张冠李戴,要嘛,压根就想不起来。也许是我太健忘,但毕竟时光无刃,却过处流伤。
对于这一切,我只有付之以苦笑——这便是懵懂而遗憾的三年涉世。浅尝又何以为人情?我真后悔我未能细品这三年,我是多么希望能如同喝下午茶一般悠闲的品味那三年中的苦涩与欢乐所汇聚成的那一杯浓茶。虽然入口苦涩,但却过后唇齿留香,淡淡的茶垢便是最深最真挚最倾心的记忆。但我们是多么的不知珍惜,在三年中我虽浇了一杯热茶,但却搁置在了桌前。待花间一游,或他处小酌而归,以为它们任旧会热香扑鼻的等在那里。殊不知这世上回眸之间,便是人走茶凉。不论心多么热,只要时间够长,就足以淡灭往事的热枕。
三年前我如愿考入本校,一年前我又如愿留于本校。而往日的同窗大多已巧奔妙逃般的脱离了我的视野。我不知他们是否也想留,但我知道他们必须走。唉,只能怨这世间,不论任何事情任何时期,机会大多都如同一间房子,墙为多数人所设,门为少数人而开。如今看来我们的故事的特色就是没有任何鲜明的轮廓,但它所引起的回味却太长,涉及我的一生,那是一出持续不断,隐而不见,秘密的,内容实在的戏剧。
在一切都上演完毕后,落幕的那一刹那,我才知经过了那些,欢愉,失落,幸福,苦楚的年华之后,我将在死时以比生更加值得而告终。
那三年就如同鸦片一样,引我飘飘欲仙,事后又犯隐难治。无时无刻的不在剥离着我最后一点残存的希冀,希冀那一年,我们不相离。
我非言,言而不衷,而是我想离,却离而不去。无奈的叹一声——唉!我这一生,会遇到很多人,缘分皆朝生暮死脆弱如露水。无所期,无所盼。也无所依恋。我也只能这样慰藉自己了。但时光过处,往往留下蛛丝马迹,每当触碰,心便惊了,两眼便呆了,人便僵了。我就曾无数次的这样看着毕业照,内心抓狂一样的希望再来一个三年。若不能,便把每一张脸庞都刻在心上,无所谓贵重,也不求回味,但求无憾继而无畏。
那三年,我们过得这么似水流长,静静的,每一个琳琅的日子都似一片粼粼的波光,平静地流逝远方,却只在河床的深处才见礁石和漩涡,伺机暗算年少的澄澈和无知。击碎那些记忆和回味。我想这大概就是时光的艺术吧。
已是夏季,又到了那个时节,但记忆里的一切皆不在了。许多曾拿起却亦是放不下的情谊,诸多无情的人儿已抛于脑后,或许相见也识不出他儿时的知己已是哪幅清秀。