痕迹是什么?蜗牛爬过的地方流下黏液,是痕迹;树墩上一圈又一圈的年轮,是痕迹;那青丝中的少许白发,也是痕迹。
那是一个炎热的夏天,刚期末考试完,就要收拾行李回家了。父亲本来是说有事让我自己回去的,但我还是看到了他的身影。他在人来人往的校园中向我招手,然后慢跑了过来。看着他略微肥胖的身躯,混在人群中都找不出来,但我一眼就找到了。我已经整理好了行李。本来想着“自食其力”搬行李的我瞬间觉得轻松了很多。“都在这里了吧”他问道。我“嗯”了一声,然后背起我沉重的书包,拉起我的行李箱。东西还挺多,还有一箱子的生活用品等,他看似轻松地拿了起来,道:“书包拿过来给我吧”。“不用了,我自己背。”虽然很重,但我知道箱子也很重。但他还是从我肩上解下了书包,挎在他那高大结实的背上。于是我就拉着行李箱,很轻松。但渐渐地我就感觉到了他跟着我一起走的步伐的略显吃力,于是我慢了下来。烈日炎炎,刺眼的阳光照在他的头上,我猛然发现父亲居然有好多白发,显得更刺眼了。
到了父亲车上,我还是忍不住问了一句:“你不是说有事的吗,过来接我有耽误吗?”“没多大事,晚上去加会儿班就行了,你老爸我可是个夜猫子。”我不由觉得好笑:玩笑也要搭的上点边啊,全家谁不知道你晚上早早的就倒头就睡。不过也知道是在安慰我,于是一阵感动。
如果白发是时光的痕迹,只求时光慢些走。