爱,亦好,亦坏。
——题记
世界上的爱有千千万万,我们最熟悉的就是父母的爱。父爱如山,母爱如水,父母的爱给了我们太多太多的温暖、太多太多的幸福。但是,当父爱太如山,当母爱太如水时,我们就不再幸福了。
曾经听过这样一个故事:一位母亲,从儿子上学就一直陪读。无论烈日炎炎,还是风霜雨雪,她都陪在儿子身边,每天尽心尽力地为儿子做饭、洗衣、整理内务,在下雨天时,她都会去学校送伞,即使家与学校离得不远,雨下的不大,她也会去。可以说,这位母亲把儿子生活中的一切都包办了,当然,除了学习。她的儿子整天沉入学习,不做家务,经常也不和同学来往。
邻居们都很担心,时常劝这位母亲改变教育儿子的方式,不要太溺爱孩子。而得到的却总是一句话:“只要他学习好就足够了,其他的不行也没关系。”
幸运的是,儿子不负母亲重望,考上了清华大学。但是,此后事情的发展却没有那么顺利,在上大学几星期后,儿子就卷铺盖回家了。
在离开清华大学校门的一刹那,儿子有种欲哭无泪的感觉:为什么自己的学习成绩这么好,却什么也不会?现在的自己该何去何从?
儿子回家后,母亲很疑惑,儿子学的那么好,在学习方面肯定没问题,可是为什么就退学回家了呢?很想问个明白,可是看着儿子写满落莫的脸,母亲又把话咽了下去。
故事讲到这儿,我们禁不住要问:是谁导致了这个结果?
也许有人说是母亲。对,是母亲。是母亲的溺爱导致了这个结果。
试想,如果当时这位母亲听从邻居的劝告,改变对孩子的教育方式,注重对孩子生活能力的培养,那结果又是如何?
我想,如果是那样的话,此时的他一定已经拿到了博士学位,并高薪就业于某家大公司,或在某个领域已经取得了辉煌的成就……
可是,这一切都只是我的想象,永远不可能实现,只因为那错误的溺爱。
爱,亦好,亦坏,要善于把握爱的尺度。