学过的一道应用题吗?“100千克花生仁可以榨出41千克油。平均每千克花生仁可以出油多少?”
刘老师先让我们自己思考这题该怎么做,是100÷41还是41÷100。大部分的同学都认为是100÷41,我也一样是这么认为的,但这个答案是错的。
经过刘老师细心指导,和我反复思考之后我才明白这题原来是这样的:它是要求平均每千克花生仁……平均后面是每千克花生仁所以要出油的千克数除以所有花生仁的用量,也就是41÷100=0。41千克
哈哈,这下我总算是弄明白了。我也总结出了一个经验:碰到不会做或者比较难的应用题,应该要反复阅读题目,从问题出发,仔细分析才能最终得到真正的答案。