走夜路的日记
“放学这么久了,妈妈怎么还不来接我?”在校门口,我焦躁不安地说道。
“算了,先去写下作业吧。”于是,我走回教室,拿出书本,写起作业。不知过了多久,我抬头一看,暮色开始四合。我又抱怨起来:“天都快黑了,妈妈怎么还不来?”我又坐在座位上,写起了作业。
终于,暮色彻底四合。于是,我决定自己走回去。二话不说,我走出校门,在有着些许亮光的街道中慢慢前行。心中万后悔:要是我早些出发多好啊!但,世界上没有后悔药吃。
突然间,我看见某家人的阳台上有一袭“飘”着一个身穿白衣的东西。“啊!鬼啊!”被吓到地我发出一声凄厉的惨叫。定睛一看,再仔细一想,明白了:原来是他家晒的衣裤。
“这人无聊啊!晒条白衣在阳台,成心吓人的是吧?”我在路上边走边不满地嘟囔着。
一波未平一波又起,周围忽然传来“沙沙”的声音。这一刻我又开始了疯狂的脑补:不会真是僵尸或是吸血鬼吧?该不会是妖怪?从不迷信的我念起了:“敕东方青瘟之鬼,腐木之精;南方赤瘟之鬼,炎火之精;西方血瘟之鬼,恶金之精;北方黑瘟之鬼,溷池之精;中央黄瘟之鬼,粪土之精。四时八节,因旺而生。神不内养,外作邪精。五毒之气,入人身形。或寒或热,五体不宁。九丑之鬼,知汝姓名。急须逮去,不得久停。急急如律今。”
不知不觉,我走到了家,发现妈妈就在家门口等着我,笑着说“看来璃儿长大了,可以自己回家了!”
在那刻我恍然大悟:妈妈不来接我,原来是为了锻炼我的胆量!我走到厨房中,坐在餐桌上,吃起了我的“庆功宴”!
第一次走夜路,虽然吓人,但却让我受益匪浅。我由衷感谢妈妈,和这第一次走的夜路的经历……