“满山树木绿似烟,画出清明二月天。”转眼又到了一年一度的清明节,爸爸妈妈和我带上纸钱、祭品去山上扫墓祭祖,一起去的还有大伯、小伯他们两家。
今年的清明节天气不错,阳光明媚,春风拂面,一路上花儿在随风跳舞,树木摇着枝叶跟我们打招呼,鸟儿在树上欢快地唱歌。我们走过弯弯曲曲的山路,然后又拾级而上,终于到了祖先的墓前。
那里有一些比较高大的松树,靠着树生长的几株紫藤花开得正茂盛,香气扑鼻,一串串紫色的花像漂亮的风铃。墓地周围杂草丛生,爸爸和大伯、小伯开始清理杂草,我和哥哥在边上一会帮着清理杂草,一会玩游戏。等把周围都清理干净了,祭祀仪式就开始了。大伯先把几碗饭、菜、肉摆放到祭坛,再斟上几杯酒,接着把点燃的香分到我们手里,然后大家一起在墓前拜了三拜,并把香插到香碗里,最后再给祖先烧纸钱。因为考虑到森林防火安全,我们不敢把火挑得太旺,只能慢慢烧,纸灰飘到空中就像一只只灰色的蝴蝶。烧完了纸钱大家又一起拜了拜,整个祭祀仪式就结束了。
我开心地采了一大把映山红,妈妈也摘了一些蕨菜,扫墓队伍浩浩荡荡地下山了。