今天,老师给我们布置了任务观察蚂蚁。
老师先给我们分了四个小组,每个组一个组长,并且让我们每个组用纸折一个盒子,在盒子里给我们放了蚂蚁的诱耳白糖。随着老师的一声可以出发了,我们就冲出了教室,去找蚂蚁。
不一会儿,我们的组长就激动地大喊:快来,快来,我发现了蚂蚁窝。
我们几个组员就飞快地跑了过去,发现那里有好多只蚂蚁。蹲下来仔细看,蚂蚁的头又圆又小,头上顶着一对细细的触角,它的腹部细细的,小小的,感觉蚂蚁真是太渺小了,像一粒尘埃落到泥土里,让我们平时都忽略到它的存在。
我们在蚂蚁窝旁边放了一些白糖。一只蚂蚁侦察员很快就发现了美食,立即跑过去搬运白糖,可是它的力气太小了,无论怎么努力都搬不动。这时,它转身看见不远处有一只蚂蚁,立即跑到另一只蚂蚁旁用触角和它碰一碰,好像在窃窃私语:前面有好吃的,此时我们去叫同伴一起搬回家吧!不一会儿,蚂蚁就用它们的语言搬来了一支大部队。原本的白糖现在都变成了黑糖,不一会儿,地上的白糖就一粒也不见了。
看完了蚂蚁搬运食物,我明白了:不管有什么困难,只要大家共同努力,团结一心,就能战胜困难。