大年初一 星期三 天晴
今天是大年初一,外面下着小雨,风吹得呼呼的。
街道上人山人海,我就问爸爸“爸爸,外面突然增加了这么多人?”,爸爸笑了一下说:“你忘了今天是大年初一了?在上班、打工、上学的宁远人都回来了,和父母、妻儿团聚在一起开开心心过年,另外买糖、饼干、写对联的、还有提供娱乐设施的小摊小贩也抓住过年的时机来赚一些,所以人很多”。
我和爸爸在小雨中等了好久,终于等到了一辆三轮车,我们赶紧招手,生怕别人拦走,车子慢腾腾地停了下来,爸爸说:“去莲花三村”,开车的人说:“那边人很多,车子过不去,不去的”,我和爸爸又开始漫长的等待,终于来了一辆出租车,爸爸说了地方后,他说:“要走环线,至少要二十元”,在春节以前是起步四元,现在比以前多了十六元,也许是爸爸的普通话,他们就乱报了价格。爸爸还是决定等,不过这次很快就有一辆三轮车停了下来,爸爸说:“给你五元,去莲花三村”,那个司机还是同意了,三轮车在晃晃悠悠中终于把我们拉到了干妈家。
经过这件事情,我在想,以后我要好好努力学习,把家乡的公共交通建设起来,和北京的一样便捷,同时我会把家乡建设得更加美好!