今天是开学的第一个星期天,我和妈妈来到了朝阳公园。“真漂亮啊!”我对妈妈说:“朝阳公园真好!”,妈妈却问了我一个没有学过的问题:“公园的亭子是用柱子支起来的,柱子是圆柱体,那圆柱体体积会算吗?”,“哎呀,妈妈,我们刚学了表面积可还没学到圆柱体积啊!”,说到这里,我想起来我们之前学过的长方体、正方体,他们的体积长×宽×高(棱长×棱长×棱长),但是圆柱体又没有长宽,于是我又想了一个长方体积计算方法:底面积×高,圆柱体有底面积也有高,会不会也是底面积×高呢?我把想法告诉了妈妈,妈妈激动的说:“真棒!宝贝,你说对了(圆柱体积是底面积×高)”。我顿时感觉十分开心,“那圆锥体积呢?”,妈妈在我正兴奋时来了个“下马威”,这可难住我了,真是不会了。
回家后,妈妈从楼下伯伯那借来了等底等高的圆柱和圆锥,妈妈先把圆锥倒满水,然后倒入圆柱中,我看了看,大约是三分之一,我便脱口而出:“圆锥体积是与它等底等高的圆柱体积的三分之一!”,“对了,真厉害”!我立刻拿出数学笔记本抄了下来:圆柱V=sh圆锥V=1/3sh,并注了提示,示例。
在玩中感受快乐,在快乐中享受知识,从知识中探寻数学的奥秘!