早听说过年期间济渎庙会热闹非凡,大年初三,我们一家便去赶济渎庙会。
来到济渎庙,只见庙前的一条街道上,卖东西的小摊一个接着一个,卖烤肉的摊子挑着醒目的招牌,肉“滋滋”地散发着香气,直往鼻孔里钻;卖金鱼的摊前,色彩鲜艳、那尾巴像一把把扇子,摇来摇去的金鱼吸引着行人的眼睛;捏面人的摊前,满是惟妙惟肖、造型各异的小面人,另人流连忘返。人人都穿着崭新干净的衣服,和自己的亲戚朋友一起在小摊中穿梭,满脸都是喜悦的神情。我和爸爸妈妈也迫不及待地加入了人群中。
套圈的人拿着一大摞塑料圈,另一只手持着一个带勾子的木棍,不断地向路人招揽:“套圈吧,套圈吧。”如果有人套圈,来往的人大都停下来,像看大戏一样看着他。他套中一个,大家发出:“哇,啊”之类的赞叹声;没套中,大家便七嘴八舌地教他:“往这边点,那边点。”套完之后,看热闹的人群便一哄而散。一个都没套中,也不觉得沮丧,都高高兴兴地走了。放眼一望,打枪的,投镖的,用沙包投玩具的,都挤满了人,一会儿这边人叫,一会儿那边人笑,搞得整条街道好不热闹!
卖吃的小摊真不少,种类繁多。但凡有人来赶庙会,都不会亏待自己的肚子,总要买点东西吃吃。所以,在小摊前穿行的人,只要你把身子稍微往他们的摊前偏一点,或有意的多看几眼,摊主马上笑脸相迎,又敏感又热情地问:“你要吃点什么?”盛情难却,我和爸爸就分享了一穗烤玉米。周围的人,或拿,或捧,或握着喜欢的小吃,边走边品尝着。
随着人流,我们便来到庙门前,穿过门便看见一条用红灯笼装饰的长廊,年味十足,喜庆极了。长廊尽头,是一座座庙宇,庙前有香炉,许多人拿着香虔诚地祈福。庙中的古汉柏,栅栏上缠绕着许多大红锻条,佑护着众生。在济水源头,许多商家在红条幅上写着吉祥的话。庙中到处松柏长青,和中国红互相映照,使古庙焕发出新的生机。
大家吃着美味,玩着游戏,看着济渎庙,心中说不出的欢乐,都好像忘了时间,忘了回家,等天色暗了,才渐渐散去。