(5月16日 星期四 天气晴)
今天晚上,大约7点多钟,我和姐姐准备写作业,可姐姐说:“婷婷,我们先去捉萤火虫儿,然后回来写字,好吗?”我高兴地回答:“好!” 说着,我们就在邻居池塘边捉萤火虫儿。天渐渐黑了下来,弯弯的月亮在高空中悬挂着,像眉毛那么细,真好看!一来到这里,满天像被萤火虫儿布满了似的,我看见一只就捉一只。萤火虫儿好漂亮,屁股后面就像一盏明亮的灯。这时,我想到了以前的穷书生把许多萤火虫儿积累在一起,然后用萤火虫儿发出的光照着看书。我想:他们以后一定成为了一名好学生,为了看书,他竟用萤火虫儿发出的光来看书,真聪明!我大概抓了10几只萤火虫儿,姐姐大概抓了20多只吧!她比我多抓了10几只。我们回去以后,也像那些穷书生一样,把萤火虫儿积累起来(当作一盏灯),照着看书,可是一点都看不清楚。