正月初一的早上,我正在熟睡中,突然,一阵阵此起彼伏的鞭炮声把我惊醒了。“啊!新的一年开始了,先找一找父亲、母亲给我准备的红包吧!”我开心地说。我在枕头底下摸呀摸,里面不仅有两百块钱,还有两片年糕。我忽然想到了一个问题:为什么要吃年糕呢?我换上新衣服,跑到厨房,看见母亲正在煮汤圆和饺子。“母亲,过年为什么要吃年糕啊?”我带着困惑问。母亲回答说:“吃年糕就是步步登高的意思啊!”。“原来是这样啊!”我笑嘻嘻地说。这时,汤圆和饺子已经煮好了。吃着汤圆和饺子,我又问:“为什么要吃汤圆和饺子呢?”母亲耐心地解释道:“饺子还有另外一个名字叫弯弯(万万)顺,象征万事如意;汤圆也有另外一个名字叫大圆宝,吃汤圆象征团团圆圆。”
吃完饭,父母给我和父亲布置了一个任务:贴春联和福字。父亲把春联按在门上,我当指挥:“不对不对,往左边一点点。对,这里刚好!”父亲把春联用透明胶粘起来,然后又很快贴好了福字。之后,该去给长辈拜年了,我们首先去爷爷、奶奶的家。爷爷、奶奶不仅给我压岁钱,还给我糖吃……走在回家的路上,我问母亲:“母亲,为什么要拜年呢?为什么长辈要给小孩子压岁钱呢?”母亲说:“拜年表示对长辈的尊敬,长辈给压岁钱是因为长辈爱护晚辈呀!”“原来是这样呀!”。我说。说着,就和父母一起说说笑笑的走回家去了。