10月16日星期五晴
今天,老师给我们布置了一个有趣的作业。那就是观察绿豆的发芽以及生长的过程。
放学回家后,我兴奋地跑进厨房,抓了一把绿豆,捧在手心里仔细地端详。发现绿豆比大米大不了多少,我拿尺量了一下,长度大约0.5厘米,我又用手摸一摸,硬硬的,像小石子一般,但不像石子那么粗糙,表皮很光滑。仔细地闻,似乎还可以闻到绿豆的清香。我端来一碗水,把绿豆浸泡在水中,我静静地看着它们,在灯光的照耀下,这些绿豆就像一颗颗绿色的翡翠,可爱极了!我找来一块湿布盖在碗上,接下来就等着绿豆发芽了,我满怀期待。
10月17日星期六晴
今天,放学回家后,我一放下书包,就迫不及待地跑进厨房去看我那心爱的小豆豆们。我发现绿豆似乎都吃“饱”了,每颗绿豆都很胖,已经挤满了整个盒子。有的露出了白白的肚皮;有的衣服太小了,那胖胖的身体都快把衣服撑破了;有的索性把衣服脱了,一个个都长出一条“小尾巴”。“为什么会有这样的变化呢?”我好奇地询问妈妈。妈妈说:“绿豆经过一天的浸泡,所以身体开始膨胀,裂开了缝,也发出了小芽,这是绿豆芽成长的第一步。以后还会有更大的变化。”我静静地看着,看着……真想知道明天小豆豆们会长成什么样子。
10月20日星期二晴
我那亲爱的小豆豆们,又在盆里努力地长了两天,今天我再去看已经是第五天了,我被它们的生命力惊呆了。原先躺着的豆宝宝们,现在居然直立在碗里。细细的根须穿过纱布,牢牢地扎在里面。茎也长长了,已有5-6厘米,也比原先粗壮了许多。原来那白白胖胖的身体换上了紫红色的新衣。从那身体的另一端钻出一根小芽,小芽有着两片翠绿色的嫩叶子。现在它们的样子看上去已经完全不像绿豆了,像一株株小苗。如果不是亲眼观察,我真不敢相信,这是由一颗颗绿豆发芽长成的。
看来,每一颗绿豆在成长时都拼尽了全力,虽然辛苦,但每一天都努力向上。其实,我们人类又何尝不是如此呢?