宿舍生活是一曲多彩的旋律,有悦耳的歌声,有烦人的噪音,有欢乐的歌声令我不能忘怀的是那独特的吆喝和打鼾声。
早上,宿舍热闹非凡,不用上街,就可以听见那商贩般流利的吆喝声,还以为是上帝的恶作剧,惩罚我这睡懒觉的人,要不然不会那样“动听”。
“卖饽饽,香喷喷的饽饽呦!”某天,我们学了《吆喝》这篇文章,这吆喝声是同学们在学习中叫得最多、最投入、最卖力的吆喝声了,于是舍友们把它延伸到生活中。一大清早,好家伙!用壮话、普通话、白话、客家话来吆喝,硬生生把我从梦中叫醒。睁开眼便看见他们拿着一只白袜子、一只黑袜子挂在衣架上,就扯开喉咙在喊:“白饽饽,黑饽饽,来买呦!”这声音还未收尾,又听到另一头在喊:“糯米酒,糯米酒,来买呀!”声音不绝于耳。让人汗颜的是,那不过是一瓶矿泉水。同学们用不同的方言喊着不同的吆喝,带着不同的情调,再配上那一本正经的表情,惹得全宿舍不顾形象地大笑起来。
于是,我们在热闹中开始了自己的一天。晚上,我们又在独特声音的陪伴之下进入梦乡。
晚上十点,自然是同学们上“睡觉课”的时间了,可是“课”刚开始不久,就听到宿舍里有一种怪声,而且时不时变换调子,一会重一会轻。没有睡着的同学顺着声音找到了声音的来源。没错,这就是我们班那位白白净净、配一幅黑框眼镜的老蔡同学,我们都亲切地称他为“教授”,这声音便是他的杰作。接着就响起了此起彼伏的抱怨声,心里在呐喊:“教授啊!,不要折磨我们了,苍天啊!SOS!”
第二天一大早起来,大家纷纷跑到“教授”床边嘲讽着:“教授呀!你晚上的独奏可真大声,震醒了全宿舍的人,你说要怎么补偿我们呢?”“教授”挠挠头,露出不好意思的笑容,大家不管三七三十一,一起冲上去就“围殴”他,接下来只听见“教授”的“哀号声”。
独特的吆喝声与特别的独奏,构成了独特的旋律,这也是我们生活的独特旋律。