今年春节的大年初三,我们全家去给南京的舅爷爷、舅奶奶拜年。伴随着仿佛从地平线另一端来的一声鸡鸣,我们大家拿起行囊,向我期盼许久的南京出发!
尽管坐在爸爸的商务汽车上十分拥挤,但我们兴致很高,经过2小时的长途奔波,终于到达了这座古老沧桑的南京城。由于从小就晕车的我,久久不出远门,心中感到南京不再是遥远的迷梦,而是如此真切地存在着,我触摸到了六朝古都的真实面目。
也许是我们运气好吧,今天正是南京湖南路民俗文化节。于是我们兴致勃勃地在狮子桥步行街游玩。这里的民俗风情可真多啊!有用一块糖一口吹出的大肚子糖人、有好看又好听的拉洋片表演、有手艺高超的剪纸艺术、有大小不一的葫芦丝等等,真是无其不有。除此之外,鼻烟瓶、小挂件等商品也是琳琅满目,令人目不暇接。忽然,一家栩栩如生的彩色泥人小滩吸引了我们的视线,滩主身穿大红唐装,我不想买现成品,就请这位伯伯亲自当场做个面粉泥人给我,伯伯的手太巧了,只见五颜六色的特制面粉一会儿就捏造出了一个精灵,周围人都鼓起掌来,我拿着这个精湛的小泥人爱不释手。接下来,我还品尝了许多特色小点心,如菠萝蜜、彩色巨无霸棉花糖,虽然不如肯德基的美味,但味道也不错。
”百里不同风,千里不同俗“这句古语,让我在此深深体会到了中国民间艺人的智慧,体现了中华民族过去的辉煌。