下午,天仍阴阴的,弄得人心也灰蒙蒙的,我就有种不祥的预感。果然,事就来了,上课时班主任很礼貌地走进来,当着全班同学的面严肃地宣布:“杭岩岩,放学后到我的办公室来下。”立刻,所有的目光都向我射来。
我一下僧了,心中一个劲质问自己:我犯了什么错误?成绩退步了?还是违反了学校纪律?我虽然成绩不是最好,但一向自认还是比较刻苦的,从不与视校纪为儿戏的人为伍。脑子里乱糟糟的,我一直搞不明白自己犯了什么错。
总算等到了放学,我敲响了王老师的门。王老师见我进来,一指对面的椅子:“坐!”我坐下,王老师说:“你这几天怎么回事?”我说:“王老师,我没犯什么错误吧?”王老师又说:“你今年多大?”我说:“17”王老师意味深长地说:“17,还小呢,正是学习的大好时光。”
我急了,说:“王老师,我究竟怎么了?”
王老师说:“怎么,还不坦白?这几天你与张晓燕在干什么?”
哦,我明白了。张晓燕是很聪明的一个女生,但学习却不咋样。以前我们不怎么熟悉,那次上体育课,我们有幸打了次羽毛球,说了几句知心话,后来就成了朋友。在我的说服下,她已经下决心搞好学习了。但她的英语欠账很多,一时很难补上,我便主动当了她的英语老师。由于经常在一起,难免会令同学们误解。王老师是个通情达理的人,怎么也会有这种想法?
听了我的解释,王老师仍然冷冷地说:“岩岩,对你,我是比较了解的,我相信你们不会如有人所说的那样。可现在同学们都在看着你们呐,长期下去,免不了会影响学习成绩。我看你们以后还是不要来往了。”
我说:“王老师,我帮助她学习,难道错了吗?”
王老师很坚决地说:“岩岩,听我一句,就算为大家作一点牺牲吧!”他轻轻拍了拍我的肩膀,关切地望着我。
我不知道自己是怎么回到宿舍的。我真正品尝到了不公平带给我的痛苦与愤慨。真的,我真的想不通,难道连做好事也有人阻挠吗?很晚了,几个同学都进人了梦乡,难眠的我坐起来,写下了今天的事情。