传说从前有三兄弟。老大天龙博学多才,德高望重,深受百姓的拥戴,官运亨通,最终当上了天庭的皇帝,就是后来的玉皇大帝。老二海龙学得一身好武艺,练就一身好水性,在东海称霸一方,也就是后来的东海龙王。老三忠厚老实,吃苦耐劳,成了一位犁田的好手,可他的生活却并不富裕,比比自己的大哥、二哥,他感到很失落,就抛弃了犁耙,占山为王,做起了不要钱的买卖。
话说当时有个古来国,由于泥怪作怪,喷出一种毒雾,使泥土都板结了,百姓没办法种地,民不聊生,国家动荡。国王忧心忡忡,寝食难安。公主飞蛾看在眼里,急在心里。就决定去请地龙来犁田松土,解忧救民,拯救国家。
飞蛾带上粮食就出发了。一路上,飞蛾历尽千辛万苦,在一个叫天灿的小伙子的帮助下,爬过了一座座高山,跨过一条条大河,走过一片片沼泽,终于来到了地龙居住的岩洞。见到地龙,说明来意,恳请地龙帮古来国的百姓犁田松土。地龙心想,老呆在洞里闷得慌,出去走走正合心意,于是就爽快地答应了。
地龙和飞蛾、天灿来到古来国。地龙好吃懒做,只字不提犁田松土的事。飞蛾看着荒废的田地,不住的掉泪,她责问地龙:“我请你地龙来是帮助我们古来国的百姓犁田松土,而你却把仅剩的粮食都要吃光了,你叫老百姓如何生存?”地龙辩解道:“不是我不犁田松土,而是我在前面干,泥怪在后面喷雾,田地依旧又板结了,我不是白忙乎嘛?”
正当飞蛾一筹莫展的时候,天灿提出建议“
我们可以去找土地爷帮忙呀!”他俩找到了土地爷。土地爷皱着眉头说。“要帮教地龙,消灭泥怪,我可无能为力,不过你们可以去请地龙的大哥天龙帮忙。”