“5.12”地震后,我曾经看到过一些图片:北川中学操场地上整齐地摆放着蓝色的袋子,里面装着北川中学遇难的师生。地震前,他们还活着,在教室看书,在操场玩耍。但是现在,他们已经“回到了家乡”。北川中学是当地的重点中学,学生是每个家庭的骄傲,也很可能是未来祖国的支柱。看到这些画面,不禁为这么多逝去的年轻生命感到惋惜,哭泣。
另一张照片是一个叫郎正的小男孩。被叔叔从解放军里救出来后,他挣扎着把右手举起来,放在担架上,右手几乎没动,还送了一份礼物。这份礼物不是军事仪式,也不是少先队的礼物,而是代表了郎政对解放军叔叔深深的谢意。令我惊讶的是,这个“敬礼男孩”是一个3岁的孩子。这个懂事的孩子感动了我,又一次让我泪流满面。
我永远不会忘记这些照片!