一提起我的语文老师,我的话就多了。
我的语文老师中等个子,微微有些胖,带着一副眼镜,笑起来总是和蔼可亲的,对同学们很亲切。老师姓岳,平常说话和和善善的,而说要紧的话时,却也有一种斩钉截铁的劲儿,让同学们立刻肃然起敬。
岳老师很重视我们的课外积累,开学的第一堂课,就给我们规定了好几本必读的课外书,她认为,很多东西是需要课外的积累才能学到的,而课本上的知识是远远不够的,老师还鼓励我们阅读好的文章,读完后要和同学们共同分享,讨论文章的精彩部分。
岳老师无论上课时间还是日常,语气中都带着幽默,尤其课堂上更是妙语连珠,时不时地逗得我们捧腹大笑,课堂上几乎从会不沉闷。在时不时的欢声笑语中,我们不知不觉已经学到了不少知识,每每下课的时候,我们还沉浸在课堂中。
老师还经常鼓励我们写作文,一周一次的周记,从不会规定内容,总是让我们随着自己的心意写。每次写得好的同学还会被叫出来当范文读给同学听,每次这个时候我还有些不知不觉的紧张,隐隐希望老师能叫到我,当真的被点到时,心里却又是半分紧张,半分欣喜地读着自己的作文。
老师对我们很严格,平常要是有同学上课不听讲、乱说话、或是忘记带语文书,有时疾言厉色地批评他们,有时是神态和蔼地让学生起立,有时还带着戏谑的笑,一字一句地说:今天所学的课文,抄一遍!若是课文长也的确长了记性,如果课文短,那则是幸运的,但下一次也决不再犯,岳老师的这种方法让我们不得不心服口服,敬由心生啊。
自开学至今,我已经和岳老师相处了两个多月了。在这两个月的时间里,虽然并没有特别了解老师,但老师培养了我多读书积累,上课积极活跃、主动发言等一些好的习惯,而在一篇一篇的周记中,我的写作水平也在不知不觉中得到了提高。
这就是我的语文老师,她让我们喜欢上语文,为我日后学好语文打下了基础,也让课堂变得生动而有魅力。