秋天来了,树叶变黄了。吃完午饭,小明和爸爸来到公园里散步。爸爸看着身边的儿子好像长高了不少。爸爸心想,这孩子一年时间能长高多少呢?于是,他对小明说:“儿子,我们来量量身高。”
“好的,爸爸。”小明走到了一棵树前,站得直直的。爸爸走上前,蹲下身子,在旁边捡了一根小枝桠,在小明头顶的位置往树干上来回划着,树干上立马出现了一根横线,爸爸指着它对小明说:“这是你今年身高的标记。”然后,他们回家了。
冬爷爷来了,树叶掉光了,雪花漫天飞舞,仿佛一片银白色的世界。不知是谁堆的雪人,正在看着小树上的标记。
又过了一些日子,春姑娘来了,树叶变绿了。小明和爸爸又来到公园,想再次量量小明的身高。当小明找到原来的那棵树,再次背靠着树干。这时,只听爸爸惊呼:“咦,怎么回事啊?”小明抬头一看,树上的标记比自己的头顶还高出一截。“啊,爸爸,我怎么变矮了?”小明百思不得其解。“哈哈哈哈,我真是太笨了,孩子,不是你变矮了,而是我忘记了小树也是有生命的,你在长高的同时它也在生长,而且现在看来,这棵小树比你还长得快呢,哈哈哈哈!”“哦,原来是这样啊!”小明恍然大悟,也跟着一起笑了起来。