我的老师小学作文
我的围棋老师叫楼云逍,听起来是不是很像个义薄云天的侠客?他瘦瘦高高,鼻梁上架了副眼镜,平时不爱说话,甚至有点害羞。然而课堂上的他,就像是变了一个人似的,不仅没有半点侠客的样子,而且更像是一个“谐星”。
有一次楼老师给我们讲解“老鼠偷油”,这是围棋上的一个招式。他把棋子摆好之后,突然来了个停顿,眯起眼睛,伸长了嘴巴,蹑手蹑脚的走路,然后“哧溜”一下钻到了桌子地下,我们正丈二和尚摸不着头脑,他突然又钻出来,一本正经地指着棋盘说:“这个棋型就是老鼠偷油了,大家都要学会偷油啊!”,我们一阵哄堂大笑,他却还是一脸严肃。
每次围棋课的对弈环节也是楼老师表演的舞台,他经常坐在一旁边啜饮料边观战。有次徐悦和郑志浩对战,郑志浩节节败退,眼看就要彻底失守,楼老师慢悠悠地插了一句:“我说郑志浩,你简直就是‘活的俗手大全’(围棋里下的很烂的招式叫俗手)啊!”我们都强忍着,不敢笑,最后郑志浩自己憋不住,先笑出了声,我们也跟着爆笑起来。
下围棋很枯燥,可是因为诙谐幽默的楼老师,我的围棋的记忆里有了那么多的欢声笑语,谢谢你,楼老师。