青蛙小学作文
大年初二,我们一家大小九个人回到家乡兴马乡给爷爷烧香。
我们沿着一条弯弯的小河前行。两旁青青的山倒映在碧绿的水中,河水透明见底,能看见大大小小的鹅卵石。舅爷说“我带你们去看镇河之宝―古老的青蛙石。”
我们拐了一个弯就到了。嗬!一块巨大的石头!它扁扁的,弯弯的,足有一楼半高。一面白白的像青蛙的肚皮,一面布满绿油油的青苔,像青蛙的背。上面部分稍小,有两个突出来的圆包,就像青蛙头上的眼睛。乍一看就是一只蹲着的青蛙。更为奇异的是青蛙头上悬空顶着一块巨大的条石。这条石恐怕有3米多长,而且只挨着青蛙头尖一点点。我奇怪地问妈妈:“古代的人怎么把这么大的石头运上去的呢?”舅爷说:“关于这个青蛙石有一个古老的传说。天上有一只青蛙偷偷跑到人间捣乱,玉皇大帝就用一本天书压在它头上,它就不能祸害人间了。这就是上面的条石。所以许多年来无数次洪水冲走了大树、房屋,条石却一动不动,它神着呢。”听了舅爷的话,川哥哥率先蹿上青蛙头,家中其他男生也都艰难地爬上去,想推动条石,摸一摸“天书”。可不管他们怎么用力,“天书”却纹丝不动。看着表叔他们的狼狈样,我们都开心地笑了。
一想到家乡,我就想到秀丽的山水、奇异的青蛙石、还有那美丽的古老传说。