诚实小学作文
上个星期的一个晚上,刚刚吃完晚饭,全家人正在各自忙着各自的事情,突然,一阵急促的门铃声响起。“这么晚了会是谁呢?”好奇心很强的我飞奔到门前,可是:“小彭同学,到房间里做作业去,我来开门。”妈妈说。我只好“服从命令”,在进房间之前我还是成功地偷偷看了一眼:是一位不认识的叔叔,涨红着脸,一脸的尴尬。
我虽然进了房间,却一边做作业一边竖起了耳朵听外面的对话。就听那位叔叔吞吞吐吐地说:“我……我刚才停车的时候,不小心……不小心蹭到了你们的车。对不起!实在对不起!我刚刚上路……实在是很不好意思!”后来我们才搞清楚原来这个叔叔刚刚特地找到物业打听出车主是哪家的,来上门到谦了。听到这里,我对这位叔叔产生了一种莫名的好感。因为大多数人碰到了这种情况都会溜之大吉,可是他却没有还上门“自首”。
然后我陪妈妈一起下楼看车,还好,只有一点点痕迹,没有大碍。妈妈说:“还好啦,小伤洗洗车就好了。”那位叔叔很惊讶:“真的吗?!你确定没事吗?!我心里很过意不去,要不还是赔你洗车钱吧!”妈妈不禁笑了起来:“真的不用!大家都是邻居,现在像你这样的人已经很少了,有你这样的邻居真好!”
回家的路上,我不禁联想起自己在学校在家里也会为了逃避责难经常不肯承认是自己犯的错,与这位叔叔比起来,真难为情。这位叔叔的诚实的行为深深地触动了我:这就是人的本质,诚实为本,这样才能心安理得。我以后一定要向这位叔叔好好学习的。