新学期周记
写日记就是练笔,全在一个"练"字上,勤学苦练,才有可能笔下生辉,新学期周记。"有志者,事竟成。"同学们勤写日记,积累作文经验,勤奋耕耘,就一定有很多新收获:
写日记不但能提高写作能力,还能提高思想认识,培养严格要求自己的好习惯。
写日记有很多方面的益处,(1)日记能使我们记住自己做过的事,见过的人,用过的物,记住自己的经验与教训。因为我们常常会将自己过去好的经验,好的做法给忘记了如果写了日记,常翻一翻,人就容易记住自己,不失去自己,忠实自己真善美的一面。(2)写日记有利于改变自己,改造自己。很少有人劝自己狭隘、自私、消极、懒惰,神经正常的人一般都在写日记中劝自己,鼓励自己,要宽厚,要助人,要积极,要勤奋。这发自内心的劝说鼓励同来自外界的劝说鼓励相比,作用更大。(3)写日记能磨练人的毅力。写一篇日记容易,坚持下来难。特别是时间紧,任务重的时候,再坚持写日记就更难。而一旦坚持住了,便产生了心理惯性。如某人以坚持写日记写了一年,某一天让他停止,他往往不甘心,觉得那是不忠实于自己,积累起来的惯性也不允许,于是他坚持极忙的时候也写。日久天长,磨练出"一不做,二不休"、"不管千难万险,也要坚持到底"的毅力,新学期作文《新学期周记》。(4)写日记很多时候都是解剖自己,分析自己。现代社会节奏紧张,人们忙于工作,无暇认识自我,即使只是思考分析,也不如形成文字认识得更清楚,更透彻。人正确地分析、认识、评价自我,才能有效地更新、改造自我。(5)写日记能提高自己分析认识社会问题的水平。日记的内容很大部分是对社会的观察分析。写出来,能认识得更清晰。如社会超前消费问题,初写可能是罗列现象,表达不满,再写则可能找原因。过一年再写,就可能想出扭转超前小粉的切实可行的措施。(6)人有了烦闷,宣泄出来,烦闷会减轻,头脑会清醒。在同学面前宣泄和在家里宣泄都免不了使别人不愉快,较好的宣泄方式是写日记。有了什么烦闷,都对他说。写出来,说出来,再看一遍,原来的怒气,闷气不知不觉之间没有了。难怪有的学生管日记叫"无声的朋友","知心的朋友","最冷静的朋友"。(7)写日记可以积累材料,提高写作水平。拿出日记即使什么都不写,单是翻看日记本身,就是一件十分愉快幸福的事情。昨天万般痛苦,惆怅的事,今天想来觉得宝贵,觉得可亲。写日记的好处多多。
通过以上说出了写日记的好处,大家也能从中找到自己要加强的那一方面了吧。那让我们也动起手来坚持写日记吧。