星期一,作业很少。
吃完晚饭,我又无事可干了:作业做完了,钢琴弹了,书本看了。该干什么呢?我灵机一动:快要期中考试了,可以复习呀!我打开书,精神抖擞地朗读课文,抄写易错的字词……不过一会儿,我就口干舌燥,全身无力了。
这时,我把目光转向我的绘画本,绘画本大概有一张A4纸大小,一厘米厚度,封面上有一个可爱的姑娘。我所有的“杰作”都在这本本子上了。一个念头再次闪过:画画!
可是,我又犹豫了。临近期中考了,应该看书,复习,哪儿能画画呢?“大好时光”都白白逝去了。可我又转念一想:我复习了课本里的知识,又补充了课外的知识,不仅看,还读、写、记,已经为期中考试做好了充分的准备,画画只是为了让自己放松一下,只画一点儿,不打紧,不打紧……
正当我在做激烈的“思想斗争”时,正在洗碗的爸爸大声对我说:“徐岑,把拖把拿过来,把厨房的地拖一下!”好吧,父命难违。我只得拿着拖把左拖拖,右拖拖,汗珠不时滴在地上。正当我觉得已经拖得很干净时,妈妈又说:“顺便把你自己房间的地也拖一下吧!”我垂着头走进房间,有心无力地拖了两下,就把拖把放回了原处。
我回到书房,深吸一口气,静静想:干了这么累的活儿,就当犒劳一下自己,画画儿吧!想着,我便不由自主地打开本子,拿起铅笔,认真仔细的描绘起来。左勾勾,右描描,不一会儿,一个可爱的小天使就出现在画纸上,她手中的竖琴正在婉转地歌唱呢!
正当我画得起劲之时,妈妈突然走进来,看到我正在画画,瞬间勃然大怒,说:“现在是画画的时间吗?快要期中考试了,为何还在画画?主次得分明呀!”说着,拿起绘画本,认真的看了看,“画得倒是挺漂亮,可惜画得时间不对!这本绘画本现在由我来保管,直到你知道‘主次分明’的含义,做到‘主次分明’时,我再把它还给你。”说完指了指旁边的练习册,示意让我做几道题。我只得点了点头,心想着往后或许不能再画画了,内心还是有点悲伤。
画画让我不能再画画。这次,都是画画惹得祸,但我也明白了一个道理:先做重要,再做次要,主次分明,才能有所成就。