我们第三单元科学研究的主题是“热”。前几节课听林来师讲课,我听的无聊死了,恨不得直接趴在桌子上睡觉。对这个主题一点兴趣也没有。
直到学了第三课,我才突然觉得上科学可还挺有意思的,只是以前没有认真听罢了。
下课没几分钟后,老师就拿了一杯冷水和一杯热水,和一个长得像葫芦似的怪东西,里面还加了红颜色的水。
一看见这些我从来没见过的东西,就有一种莫明的冲动,好期待这节课快点来哦!“叮铃铃!叮铃铃!”上课铃声终于响了,我听挺挺坐在那里等林老师发话。
上了十分钟左右的课后,老师就开始动手中像葫芦样的怪东西了,边说道:“它的名字叫‘平底烧瓶’”。说着,她在黑板上写了这几个字。在瓶口还有一个软木塞,木塞上面还插了一根吸管……
这节课研究的是“液体的热胀冷缩”老师先把平底烧瓶放在冒着热气的水中,看看瓶子里的红水会不会从吸管里出来。我们等了好一会儿,发现一点动静也没有。林老师发现软木塞还想没有塞号,就去摁了摁。可是,一不了心,里面的水一下子喷了出来,溅到了林老师脸上和头发上。于是,就让同学去办公室换了一盆滚烫的水来。因为时间有点长了,水有点冷了……
这一,老师小心翼翼的把平底烧瓶放在热水中。我们发现,一开始水慢慢上升,然后快速上升,再慢慢上升,到一定程度停止上升。从这里可以证明“热涨‘’是对的,但是‘冷缩’还不能确定呢!于是,我们把平底烧瓶又放入冷水中,红水嗖地一下降了,吸管上没有任何东西。我松了一口气。
这一回‘热胀冷缩’实验做得很成功,虽然失败过一次,但这又算得了什么呢?谁没有失败过呢?失败那成功之母,有了失败,才有成功,只要永不放弃,那么成功一定会来到你身边的。