有人说,浪费在生活中是一件小事。可我觉得,浪费是一种可耻的行为。
在我们学校餐厅吃饭时,经常看到会有同学将只咬了一口的白面馒头扔掉;只喝了一口的菜汤倒掉;这种浪费现象很可耻,我看到后感觉很痛心。从小,我们就学会了一首古诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”但有多少人能真正了解这首古诗的含义呢?!粮食,是农民伯伯们用辛勤的汗水浇灌出来的啊!他们每天起早贪黑,为的不就是多收点粮食吗?将心比心!那些浪费粮食的人,你想想自己对得起父母,对得起自己的良心吗?
有人也许会说;“我自己才浪费多少粮食啊,没关系的。”我们来算一笔账,如果每天扔一块面包,丢一块馒头,那全国将浪费多少粮食。诸葛亮曾告诫他的儿子:“君子之行,静已修身,俭以养德。”这句话告诉我们:生活简朴,可以培养一个人的美德,浪费是一种可耻的行为。
许多吃不上饭的人,就是因为他们的浪费造成的。在我们身边,浪费现象哪儿都是,吃剩下的馒头,随手一扔;喝剩下的水、倒了撒了,这种人的行为都是可耻的。殊不知,世界上有多少人因为自然灾害、因为战火而吃不上饭、喝不上水因而到处流离失直至死亡。
我希望每一个人都要树立节约的意识,节约粮食、节约资源。或许应该这样说:浪费是一种可耻的行为,拒绝浪费,从我做起。