温暖初中作文
在这小小的家里,总有几人为我们献出一切。那位勤劳的劳动人民——我的奶奶,就是其中一位。家中繁琐的事很多,但做这些事的人却只有一位。家里的田很大,但这田的主人却很小,家里做事的时间很久,但休息的时间却很短……我们就是过上了这样无忧无虑的生活,但无忧无虑的背后总是许多人的付出,奶奶她为了我们已经干了一辈子的活,从爸爸到我们,已经有两代人了。
明日便是奶奶的生辰。
奶奶的,生存下来简单和平常一样,只不过多了一句“生日快乐”而已。但奶奶也从不奢求过什么,一句“生日快乐”便足以让她满足。我从小到大只见过一次奶奶生辰时,表哥大清早为奶奶做过一次长寿面,她,却时不时挂在嘴边,与我们常常提起。
我以前还小,不懂得什么叫“孝”,更不懂得什么是“累”,以至于奶奶生日时我们都无所事事,各干各的。可今时不同往日,我渐渐开始体会奶奶体会她时常说的那句“你们在家什么都没有干,再不好好读书,怎么对得起我们?”所以我决定效仿表哥的路子,为奶奶做上一碗热腾腾的面。
第二天我悄悄的早起,要知道,奶奶起的比鸡都早,随时都有比我先起床的风险。为了给奶奶一个惊喜,所以我得趁早做完这一切,想到到时候奶奶惊喜的神情,我立马收拾好自己,捏手捏脚的走下楼,尽量让声音降低到最小声。
我悄咪咪的来到楼下,连鞋都顾不得换就跑向厨房。一来到厨房我就有点不知所措了,开始傻眼。因为我压根没自己煮过面,脑子里只依稀记得姐姐煮面的场景。时间不等人,也由不得我再思考,只能任由记忆摆布,只祈祷做出来的东西不是什么黑暗料理。
我手忙脚乱,不知水怎样才算开,要放多少面和油才和奶奶的胃口,我急得像热锅上的蚂蚁。
就在这危机之时,福祸同时降临,还在睡梦中的奶奶醒来了。
奶奶下楼了,这令我更加的不知所措,人们计划好的惊喜泡汤了。奶奶看到我这个样子有一点懵了,呆呆的模样让人看了有些忍俊不禁。
“你在干嘛?”
“煮面啊!”
奶奶立刻反应了过来,笑着对我说:“不用啊……”然后连忙拉着我出厨房,我急忙把奶奶的手拨开,对她的话置若罔闻,然后一本正经的装作自己什么都会的模样开始捣鼓。奶奶看挡不住我,就让我继续弄,她便坐在一旁看着。
我却在橱柜面前站定后便没有了动作,考虑片刻后,不好意思地向奶奶提出一连串的问题。奶奶一一为我解答之后就静静的等待我的成果,也没有再插手。
我马上便完成了我有生以来第一碗面,也是最特别的一碗面。我赶紧招呼奶奶趁热吃,可她偏要等稀饭好了和我一起吃。我又问她要不要再煎个蛋,他她又是连连拒绝,我也只能作罢。
马上稀饭就好了,我与奶奶没一会儿就开始吃了。
寒风阵阵刺骨,奶奶口中的面与我口中的粥,成了寒冬里最温暖的火光,我一片心田炽热。
那个年过花甲的老人口中反复说着“好吃”笑着笑着,眼中却明晃晃的闪着泪光,却悄悄掩去了,许是想起今天是她的生日,许是想起我还在旁边……
时光匆匆,待我羽翼丰满,愿用我野蛮成长,换她一世笑靥如花。