温暖初中作文
有一天下班从超市回家,大袋小袋已经缠满双手,再腾不出手牵小女,只能让她抓着我的衣角走在回家的路上。正准备横过没有斑马线的马路时,看到有车驶来,我立马叫住了小女,停下了急匆匆的脚步,这时司机却突然把车停了下来,朝我挥挥手,示意我先过。
瞬间,我像是被电触到一样,立马和小女走到了马路边上,并感激地冲司机笑了笑。虽然我还来不及看清驾车人的模样,但是透过挥手的一瞬,我仿佛看到了一张慈善祥和的面孔。到家后,心情也不由得舒畅起来,工作一天的疲劳迅即被抛之脑后,愉快地给小女准备晚餐。
“妈妈,你今天做的菜真好吃,给你点赞。”虽然还是平常的家常小菜,那天的晚餐女儿好像吃得特别香,还高兴地表扬了我一把。也许境由心生吧,无形的爱和温暖是我们开心的源泉,给我们的生活注满活力。
悬挂的光阴,一缕一缕褶皱,有爱有忧伤。这让我不由自主想起了有天早上送女儿去学校路上不愉快的一幕。因前一晚刚下过一场春雨,路上有点湿滑,坑坑洼洼的水泥路上积成了一个个小水洼。经过一个路段时,一个老婆婆牵着两个小朋友走在路中间,小朋友看个头应该也是上幼儿园的。按喇叭吧,我怕吓着小朋友,就一直在后面跟着老婆婆像蜗牛一样行进着,约摸过了几分钟,因担心上班迟到,我看准在一块相对平整的路基坎下慢慢超过了老婆婆。
“原来是你呀,你开车怎么这么没素质,污水都溅我身上了。”等我把女儿送到班级教室出来后,在校门口迎面碰到了那个老婆婆,她指着我的鼻子一顿数落。那一刻,我整个人都蒙了,但是理智提醒我,啥也没说,没作任何回应和辩驳,默默地开车走了。只是一路上,我一遍又一遍地回忆刚刚发生的一幕,像放电影般闪过。一整天我都处在难受的情绪中无精打采,玻璃心碎了一地。委曲,自认为做得没问题,不堪承受如此重话。
但我依旧愿意坚守初心。五月北京之行返程的列车上,正准备上厕所时,一个父亲带着一个三四岁的小男孩过来了,我立马转身退出来示意那个父亲先带小孩如厕。那个父亲感激地冲我微笑,连声说了几句“谢谢”,看着小男孩我报之以微笑。因为我也是一个母亲,我知道带小孩的不易,我更知道小孩子的大脑发育还不是很完全,无法完全控制排尿。如果能用我片刻的等待换来他人的愉悦,很值。
也许生活就是这样,好的、坏的,开心的、不开心的每天都在上演。生活本没有剧本,而是一部撕去了结局的小说。而作为主演的我们,只有每天都拼尽全力演绎好属于自己的角色,不留遗憾。
相遇是春风十里,原来是你;相爱是山长水阔,最后是你,众生万象,我们都是千千万万个你。生活如水,慢慢洗净苍凉,埋首烟火,有人在修行,有人在摆渡,熙熙攘攘,来来往往,禅也一生,烦也一生。有时候我们要学会和自己和解,原谅别人,也是放过自己,宽容是治愈伤口最好的良药。于是,人世间,一个挥手、一个微笑、一次原谅,都是世俗里最美的风景。