淡非平淡无味,却是绚烂至极也。——题记
当我们正在激动时,不能忘了,淡才是最持久的。生活中有太多的极端,但都不持久,而淡然才可以体现一切本质。
真正的强者,就是那些即便心中有重若千金的事也如正常一般不表现出来的人。许多人都想如强者一般处事不惊,敢于直面困难,随时都镇定自若。而需要做到这些我们都必须想到淡然,既不为祸事而悲伤不已,不为喜事而兴奋激动。
幸福何尝不是淡淡的才能持久。有的爱情或许炽热,或许那时那刻有千言万语,说不清,道不明。但可能不会长久,汹涌的意流不可能永不停歇,而细水长流我们都熟知。热烈急切的心,总有一天会油尽灯枯。但一颗宁静而平淡的心,便远不会熄灭。
淡然也是一种生活态度,不是大悲大喜,亦不是热烈深沉,只是冷暖自知。淡不是一味追求不放在心上,而是放在心上却不为之所欣喜若狂,或者感叹哀思。
到不是平淡无味,而是有取有弃,有收有放,有失有得。淡然则是一种心态,让人感觉强大的心态,一种让人羡慕的冷静,淡淡的生活也是一种哲学,若有一天成为了一个随时随地淡然自若的人,那么我们就会更强大,强大的让人仰慕,而非弱点让人可怜。
生活需要淡然,需要不热切,不激动,不着急上火。先有千年的王八才有万年的龟,积累才是王道。而慢慢的积累的过程,还有过程中的淡然,才是热爱生活,尊敬生活。
学会淡然看世间,不用别人的错误惩罚自己,不用自己的过错折磨自己,更不用别人的优点诋毁自己。淡然的生活,幸福就不远了。