这本书详细的描写了被“驱雄”后的半大雄狮到草原上流浪生活的故事。
五只半大的雄狮带着埋怨和委屈的吼叫声离开了它们小时后的“温床”——双色鬃狮群,它们开始了流浪的生活。流浪生活的第一天,它们就碰到了种种困难,不是被别的狮群驱赶,就是找不到食物。他们每天就过着不安稳的生活。最终,经过岁月和意志的磨练,只留下了在五只半大雄狮中最小的老五——红飘带。就这样,红飘带总结前面四位兄长的经验,开始了自己新的生活……
“驱雄”是雄狮成长中不可缺少,也是必须经历的一道难关。所有被驱雄的狮子,都将经历野外艰苦的磨练,学会自己捕猎、生活。所有不会生存的狮子,将会无情的被大自然淘汰掉,只有那些生存下来的狮子才有可能继承王位。在雄狮的成长生活中,大自然就好比是一场生存的竞赛,只有胜者,才能活下去。虽然这对于雄狮的生存规则来说是残酷的,但是,这也是选出优秀的狮种的方法,只有这样,狮子的后代才不会越变越衰弱。这么说来,狮子还要感谢祖宗设定了“驱雄”这个生存规则。
实际上,并不是只有狮子会驱雄,很多动物也向狮子那样:例如狐狸、金雕……它们同样希望自己的子孙后代能成为山里之中的强者。
虽然我们是人类,没有狮子那么残酷的生存规则,但我们也应该奋发向上的努力学习,长大后为国家效劳,这样才能使我们的祖国更加繁荣昌盛,越变越强。