《摆渡人》读后感
读完她的小说《黑石之墓》后,又以最快的速度读完《摆渡人》。除了惊叹作者的文字功底,奇妙的思考,和对环境心里的描写之外。好的书往往会带来对人的思考。
在人类的繁衍进化的历史里,有两样东西充满了神秘的因素,那就是死亡和爱情。a
古老的东方也罢,崇尚科学的西方也好。死亡和爱情是迷茫而又清晰的话题。科学客观的解释,如荷尔蒙,脑死亡,永远解释不清楚为什么我们会在茫茫人海中相爱,我们从哪里来,从哪里去。与之相比,东方国度的文字,那些表示着我们思想的文字也同样描绘出了轮回,缘分的故事。
人们相信爱情是几千年的修好,相信死亡是阴阳的轮回。
不管哪方文化,本能是每个物种的特性。人也不例外。比如我们会思考,会做梦。
在古老的中国,有很多因为爱情梦死而复生的例子。而这本书是我看的第一本,西方人写死而复生的例子。(我一度以为外国人只相信科学)
在我们的故事里,善良是一贯的主题,在阴阳六道轮回里,大贤者成仙,善良者轮回,我们地狱有很多层,但黄泉路只有一条,万事万物都在死后回归于一。即便是以爱情为主题这个背景没有被超越过。
本书是另一种写法另一种思考,同样的生死轮回,给了我们不同的思考。