《老人与海》读后感
相信大家都读过海明威著名的中篇小说《老人与海》,小说中的主人公圣地亚哥大家一定十分熟悉。他,就是一个在精神上不可战胜的硬汉子。在长期的,令人难以忍受的失败中,她仍然能表现出令人难以想象的顽强毅力。
读了小说后,我真的是感触良多。它使我对人生又有了另一番的思考。
比如说在生活中遇到了一些困难,我决不会轻言放弃,相反的,我会用微笑来迎接它。这并不表示我轻蔑困难,而是一种由心而出的一种自信,一种坚强的人生态度。
这次的期末考试,小妹没有考好。她今年读五年级,平时成绩优异,是老师同学心中的学习能手。她的父母并没有怎么责备她,相反的是,她自己十分的自责,看到她这么伤心,她的父母就请我来劝劝她。我就对她说:“这也不是什么大事,只是你学习生涯中的一个小山丘。要知道有位老人八十四天,一条鱼也没逮住,仍然对自己充满希望。”说着,我把自己随身带来的《老人与海》放在她的面前,对她说:“读读这篇小说,相信你会振作的。”几天后,她跑过来说:“我已经看完了,谢谢你给了我这本书看。”听她爸妈说,她又活泼乱跳了。我想这本书的魅力可真大呀!
我初三的班主任认为我有着与圣地亚哥一样的优秀品质。
记得这已经是初三的下学期了,那时的学习气氛是多么的紧张啊,各门老师丝毫不敢懈怠。班主任是教我们数学的,他教的很好,我们班几乎每次都是第一名。可是,不幸却降临了,班主任在回家的途中被车撞了。听到这个消息以后,我们又伤心又难过。因为这下可怎么办,谁当我们的班主任,谁又叫我们数学。快要中考了,要适应一个新老师,还要一段时间,这下同学们可要着急了。事情过了一天,刚好那天
没有数学课。第二天,数学课时,我们都要焦急地等待,一会儿,只见班主任来了,他的一只腿还裹着纱布,他说:“对不起,现在我只好坐着给你们上课了。”同学们都鼓起了掌,深受感动。最后中考,我们大家都考了令人满意的成绩。我想这一切应该都要谢谢班主任,是他坚持给我们上课,是她在最后时鼓励大家不要紧张。
老人(圣地亚哥)的执著,班主任的坚持,我想这两者都一样,都体现一种不屈不挠的勇者精神。
现在我经常在想,其实,困难并不可怕,可怕的是心态,心态好了,再大的困难也不会畏惧。
良好的心态就需要一颗对生活热爱的心,要像老人一样热爱生活,热爱大海……