《老人与海》读后感
刚刚读完了海明威的《老人与海》这本短篇小说,心中的感触颇多。在海明威的这本小说里面描述了一个老渔夫在连续几十天的时间里都没有打到鱼,为了能够打到鱼这位老人决定去更远的地方去捕鱼。幸运之神降临在他的身上了,他竟然真的打到了一条鱼而且这条鱼比他的渔船还要大。经过了整整三天的时间他将这条鱼才杀死。但是令人感到遗憾的是在回去的随后死鱼的血腥味引来了一群鲨鱼,为了能够保护自己打到的鱼他毅然决然的和鲨鱼群展开了一次又一次的斗争。虽然说在最后他只是带着一副鱼骨架子回到渔港里面,但是他的这种和困难作斗争的表现和勇气,值得我们许多人学习。
在这本小说里面有着几句非常富有哲理性的话语,比如说一个人并不是生来就要被打败的人,尽管可以被毁灭但是却不能够被打败。我们不能够否认的是,只要是个人那么就必然会存在缺点,没有绝对完美的人。但是强者的话是可以承认自己的缺点并且改变缺点的。这正如这本小说里面的主人公一样,他是一位强者。他的年龄已经很大了,跟他同龄的人早就退休不再出海捕鱼了,可是他依然出海捕鱼。在文章中我们可以看到他在出海的时候经历了许许多多的磨难,比如说饥饿疲劳,在跟大鱼搏斗的时候手脚抽筋,遇到鲨鱼的时候等等。可是我们也看到了面对这些困难的时候,他并没有放弃和逃避。他以大无畏的精神和勇气直面这些困难,他有一颗顽强的内心,他的意志是用钢铁铸成的。所以在和大鱼搏斗的几天时间里,他一直没有休息也一直坚持着,他相信自己始终会战胜大鱼的。最后他成功了他成为一名胜利者,他超越了自我并且战胜了那条大鱼。虽然说这条大鱼最后被血腥味吸引来的鲨鱼群一扫而空,但是我们要记住的就是老人这种顽强拼搏不会放弃的勇气。
《老人与海》这部小说让我读懂了许多,也让我明白了在生活的困难和挫折面前,只有坚持不会放弃的人才是真正的强者。老人不仅是一位强者而且他用自己的乐观不断地激励自己和周围的人,我们也应该像老人一样学习,在面对困难的时候不要放弃而是要迎接困难,我们要从哪里跌倒就从哪里爬起。