在国庆长假里,我看了一本世界经典童话故事书。这本书的主人公是一个调皮的小木偶,他禁不住诱惑,屡次下定决心但又总是半途而废。在经历了许许多多的磨难之后,他变得勇敢,诚实,有责任心,成为了一个真正的男孩。你可能已经猜到了,这本书就是《木偶奇遇记》。
书里最让我感动的是,老木匠杰佩托在下着雪的冬天,卖掉了自己身上唯一一件外套,给匹诺曹换来一本识字课本,自己忍受着刺骨的寒风只穿着衬衣回到了家。多么伟大的父爱啊!
当我看到匹诺曹用这本珍贵的识字课本去换马戏团门票时,我为他着急,心里想着:“你千万不要换呀!这本书可是你爸爸的心血呀!”。当匹诺曹和他的爸爸逃出鲨鱼腹时,我为他开心,情不自禁地想:“匹诺曹,你太棒了!”。故事的最后匹诺曹成为一个真正的小男孩时,我也学到了很多。
书里我最喜欢的一句话是:“请相信,每一个孩子都有一颗善良的心,只要细心呵护,在贫瘠的心灵土壤上都能开出美丽的人性之花!”匹诺曹是一个天真、好奇心强、缺乏主见、没有毅力的孩子,但因为有了周围人无私的关爱,他变成了诚实、勤劳、乖巧的好孩子。我们也要在爸爸妈妈的关心爱护下成长为一个好孩子!