《别松弛了你心灵的琴弦》这篇文章主要讲了一次音乐课上,大音乐家奥尔·布尔告诉学生——不要演奏任何失调的乐器,因为你一旦这样做了以后,你就不会潜心区分音调的各种细微的差异,就会很快的模仿和附和乐器发出的声音。这样,你的耳朵就很容易失灵。说着,奥尔拿过一把看似和普通的小提琴,提醒学生注意听他的演奏,然后判断一下是不是有一根琴弦松了。拉完一曲,奥尔有拿起另一把做工精致的小提琴,告诉大家这是一把维也纳著名的制琴大师刚刚制作好的小提琴,他用它把刚才那首曲子重新演奏了一遍。然后,他问学生:“仔细比较一下,是不是第一把小提琴有根弦松了,是不是音调有一丝不和谐?”一位学生站起来说:“是的,第一把琴是有根弦松了。”“没错,是松了一点点,仔细听就能听出来。”另一位学生补充道。所有的学生都说第一把琴的有根弦松了。奥尔让他们把那根弦找出来。过了很长时间,学生们都安静了下来,奥尔说:“其实第一把琴是一把刚刚调好的精致的小提琴,而第二把琴有两根弦都松了。
这篇文章告诉我们不能迷信权威。