我的姥爷对我来说是最为重要的记忆,这个陪伴我10年的人,在一个寂静的夜晚,悄然离去。
有他相伴的日子,如春风拂面。学习说话,学习走路,学习咀嚼……妈妈告诉我的关于我和姥爷的一个个细节在我的脑海中回放。从小,我就是姥爷带大的。
他,是那个总是站在我身边的微笑的人。小时候,父母无法照顾我,是姥爷,不辞辛劳,从外地赶来,倾尽自己的心力,把所有的爱,倾注在我身上。他曾经说我那时常常抬头对着他笑,嘴里咿咿呀呀的,不知道说些什么。我想,那一定是我对他的感激之情无法用言语表达吧。他说听到我叫出那第一声“姥爷”,他开心极了,所有的辛苦都不是辛苦了。
他仿佛是我的一个坚强的后盾,仿佛是我的老师,仿佛是助我成长的阶梯。3岁了,该上幼儿园了,他又不顾风吹日晒,踏着他那一踩便会发出“吱呀”声的老自行车,辛苦地送我去幼儿园。迎着风,低着头,弓着腰,奋力地踩着自行车,使出全身的力气,把自行车骑得飞快……这是经常出现在我眼前的一幕。那时,我记得,他还很强壮。
我呢,一个男孩子,学习时就是人在曹营心在汉,书本上那密密麻麻的字好像一只只可恶的虫子向我爬来,黑压压得令人讨厌。上小学三年级时,小区的广场才是我的天下,在那里,我可以放飞自我。可姥爷却十分在意我的成绩,他说了:“只有好好学习,未来才能成为国家的栋梁,才能为国家做出贡献。”我那时哪懂得报效祖国这个概念,只怪他多管闲事。我经常把他气得发抖,他一发起火来,总会咳嗽上几声,之后便无奈地摇摇头,背过身去,靠着墙,嘴里叨念着:“什么病,又发作了。”我不知道姥爷是否有病,但我知道,我不能再气他了。那时,我好似醒悟了,我发现,姥爷一天天变老了。
再长大些,也懂得些人情世故了,姥爷他回家了,我没法天天与他见面了。但每每逢年过节,我总会回去探望他,依偎在它身边,听他讲我小时候的故事。我常常惊讶于我小时候的事姥爷怎么记得那么清楚。甚至有些事,我都忘了,他还记得。他还经常会笑,可从笑声里,我分明听到了苍老。他喜欢运动,经常会出去散步,我每次都抢上去搀扶着他,他走着走着,就会咳嗽几声,有时还会站不稳。我这才发觉,尽管我不想承认,姥爷真的老了。
我上初中了,他却病了。躺在病床上,白花花的病床像窗外飘着的雪。风烛残年的他,那么虚弱的他,仿佛察觉到了我的悲伤,努力地撑起身来拉着我的手,抚摸着我的脸,笑着对我说:“没事,我健康得很。”说罢,还冲我笑笑。看着他那张苍白、饱经沧桑的脸,我再也控制不住,泪如雨下。我知道,他要离我而去了。
家人的祝福没能留住他,他还是走了。那么安详,那么平静。人固有一死,或重于泰山,或轻如鸿毛。姥爷的去世,让我感觉我内心的支柱崩塌了,我坚实的后盾烟消云散了。我从未意识到,他对于我来说是那么重要。愿你在天国安好,姥爷。我想回到与你相伴的日子。