在我家隔壁,有一位老人,他和一只小狗相依为命。
起初,我们本都不熟悉。自从那次因天台的事闹过矛盾后,我甚至有点讨厌他。不,非常讨厌他。
那几天,几乎天天下雨。我家位于顶层,自然而然是漏得稀里哗啦。爸爸没办法,在楼顶搭了个防水的棚子。一天晚上,我和爸爸上楼顶赏月,正好撞见那位老人。老人一见到我们就说:“你们搭了棚子不漏了,我家屋顶却漏了。”爸爸觉得不解,顶了几句嘴。后来,双方竟发生了肢体冲突。我在旁边哭得稀里哗啦,老人的狗狂吠不止,但是老人依旧不依不饶……
从那以后,也许是留下了心理阴影吧,每每与他擦肩而过,我都会刻意回避他。也许,我忽略了他眼中的愧疚与失望。
许多天后,我独自回家。经过小区的院子,我意外地看见了那位老人。他抱着他的狗,落寞地坐在夕阳的余晖中。我突然有一种冲动,想听听老人与他的狗的谈话。
“唉,儿啊,他们总是这么忙,这个星期又不见得要回……”
这个“儿”难道是指那只小狗?老人的子女呢?难道他是报纸上经常报道的空巢老人?
我的心里突然一阵心酸……我不由得慢慢走到老人身前,说出埋在心底的那句话:“对不起……”
老人抬起头,皱皱的脸上先是疑惑,而后拂过一丝惊喜,露出一抹微笑。一旁的小狗也跟着叫了几声,原来“愤怒”的叫声在我耳中似乎也变成了带着喜悦的欢呼。
打那以后,这位老人不再“空巢”,因为作为邻居的我成了他的常客,我给他带去了一缕生活的芬芳。
现在,我常常看到老人沐浴着夕阳的余晖,他笑了,笑得那样温暖、那样亲切。