每周六上午,海尔中高级经理人都要进行互动式培训。在一次培训中,面对70多位中高层经理,海尔集团的CEO(首席执行官)张瑞敏提出互动培训的主题是推进流程再造,并首先出了一个很像急转弯的问题:你们说,如何让石头在水上飘起来?
首先提出了一个很像急转弯的问题:你们说,如何让石头在水上飘起来?
把石头掏空!有人喊,张瑞敏摇摇头。
把石头放在木板上!又有人答道。张瑞敏又摇摇头说:没有木板!
做一块假石头!大家哄堂大笑。张瑞敏还是摇摇头说:石头是真的。
此时,海尔集团见习副总裁喻子达顿悟道:是速度!
正确!张瑞敏面带笑容斩钉截铁地说,《孙子兵法》上有这样一句话:‘激水之疾,至于漂石者,势也’。大家可能都记得,儿时在河边用石头打水漂,石头之所以能在水面上连续跳跃而不沉下去,就是因为我们给了它足够的速度。同样,在信息化时代,速度决定着企业的成败,海尔流程再造就要以更快的响应市场速度来满足全球用户的需求。
读罢这则材料,请以速度为话题,深入思考,写一篇不少于600字的作文,自拟题目,文体不限。
【写作导引】
材料本身向我们传达了一种生存与发展理念,即速度制胜,在写作时无论如何叙说或阐发,一般都应建立在这一基点之上。言之有点,立意为先,具体立意取向主要有两种选择——
一是一是一,二是二,说一不二说二不一,即感点集中,主要从一个方面展开即可,专攻一点不及其余。这里选择的感点一般应围绕速度的正面意义来谈相应经历、故事及其认识,其他尽可避而不谈,以求笔力集约。
另一选择是一分为二,合二为一,即辩证、系统地分析问题,既肯定追求速度的必要性、重要性,又指出片面追求速度的危害,由此提醒人们科学、理性地认识和践行速度制胜的理念。
无论如何立意、作何文体,都应同时做到——
言之有物。从选材角度来讲,要联系实际,以典型素材为支撑,或典型情境、经典事例、名言警句,或个人所见所闻之实例,而不是絮絮叨叨、粗泛笼统地谈对速度的理解,让人感觉言而无味。
言之有理。不论引介何种类型素材,都不能简单转引或复述、只叙不议或引而不析,必须有自己的分析,说理不可空而不实、泛而不深,而要切中要害点到为止。
言之有序。从结构角度看,要根据自身立意取向把握文章的具体架构。详略安排上,如取前一立意,集中优势兵力之下,相应事例、印证可稍加详细铺展。而在后一立意取向中,因为要从两点结合分析,一般宜先分后合,兵分两路后再合兵一处,相应事例、印证的处理最好简洁一些。因为应考作文,字数相对限定,一篇文章呈现两个感点,分兵之下,如果笔力不够精当、匀称,难免会因兵力分散而导致整体不够深刻、浮光掠影或者两点之间失衡,造成面面俱到反不到的结果。(通过相应事例同时把两点交融在一起叙谈也未尝不可,但一时间要找到能同时有力印证两点的相关实例较难,叙写起来也不太好把握。)