精彩?精彩!
俗话说得好“人往高处走,水往低处流”,那究竟怎样的一生才算有价值呢?我以为它不必重于泰山,但理应不负苍天;它不在于长久,但离不开精彩。
勾践,战国时越国国君,在一次败绩中败于吴王,导致国家不复存在。在如此危难的情境中,万幸的是他活了下来,万幸之中的万幸的是他更没有因此而放弃对生活的希望。他很快开始了住草席、喝露水,日复一日卧薪尝胆般的生活。事实证明,上天是不会让一个敬畏生命的人灭亡,而是给了他一个卷土重来的机会,勾践在筹备多年以后,势如破竹地向吴王发起了挑战,最终创造了“三千越甲可吞吴的”神话,流芳百世。
试想是什么样的信念促使勾践在暗无天日的阴影之中寻找光明?也许是一腔不甘、不平的热血,他渴望活出生命的精彩,捍卫一个帝王的尊严!但,无论出于什么目的,他都成功了,他在危难面前敢于踏上荆棘之路,一手为斧,砍出一条血路,而不是踩在软绵绵的云端,做着天上掉馅饼的美梦。时至和平的今日,我们活在几乎没有硝烟和战争的世界,却日渐甘于平凡,遇到芝麻大小的困难就退缩,我们怎么能不感到羞愧?
“我时常感觉自己是海上一直迷茫无助的小船,在黑夜里蜗行摸索,很是绝望……”这是《假如给我三天光明》中我印象很深的一段话,我清晰地记得我读到时会不住为海伦的不幸遭遇而落泪,但不久我又对这位自强不息的女性肃然起敬。她在老师沙利文小姐的引导下,学会了多种语言,创作并翻译了多部著作,为世人赞叹。
说实话,我真的非常欣赏与仰慕海伦的不懈和坚强,一步一步坚定地到达人生的巅峰。很多时候,我们也会像海伦一样在黑暗中迷失自我,但若我们抱着活出生命精彩的理想,脚踏实地,我们也一定能冲破迷雾,走向通往成功的彩虹桥。
精彩不是别人的随意评价,而是自己的坚定信念。世界上没有两片相同的树叶,我坚信每个人都能成就自己的精彩。
做一个精彩的人,活一段精彩的人生!