绚烂的青春一转身进入萧索的雨季,荒芜的岁月一转身唤醒千里莺啼。青春岁月我蓦然回首,终于发现有些真爱一直在那里,为我千回百转,只等我转身。儿子爱上了一位千年狐狸精变成的美貌女子。月光下,他们牵手散步时,姑娘饿了,要吃他母亲的心。儿子回家,操起刀就把睡梦中母亲的心挖了出来。当儿子手捧滚烫的心,在深山小道上飞奔时,突然摔倒了,在地上滚了几圈,母亲的心飞出老远。“儿呀!快起来,摔疼了没有?”儿子惊回首,说这句话的,竟是母亲那颗血淋淋的心。
我震撼了,心疼了,流泪了。明知这是一则虚幻的故事,但我还是心酸得哭了。在哭泣中转身,告别风花雪月。
上初二时,悄悄喜欢上一位女孩,淡雅的容颜,秀美得就像灼灼临水的桃花。我们之间一直保持着纯洁的情谊:一起在清风明月的夜晚,戴着耳机,醉心听林俊杰的《一千年以后》;一起乘车到空气清新的农村稻田,笑意盎然地漫步;一起在斜晖脉脉的黄昏,并肩看流云烟霞;一起奔跑在雪花席卷飞扬的天空下,调皮地往彼此身上掷雪球……
童话般美好的时光经不起风雨的摧残,只能鲜活在春光明媚的日子里。
那个风雨交加的夜晚,炸雷声响,淹没了晚自习放学的铃声。她没带伞,彼此挤在我那柄天蓝色的小伞下,好长时间才艰难地走到校门口。昏黄的灯光下,我的右边,她的左袖,都已湿透。我举着伞对她说:“我没把你遮好,我送你回家吧!”她甩甩马尾,扬起脸,轻描淡写地说:“两个人共一把伞,还没到家我都淋成落汤鸡了。伞给我,你找个人共把伞回去,反正你认得的人又多。”说完,便拿过我手中的伞,转身,在瓢泼大雨中渐行渐远,头也没回。
世界顿时静悄悄,无语凝噎,心里也忽然下起了冰凉的雨。难道这就是所谓的同舟共济、风雨兼程吗?
“钱钱,我在这里!”熟悉的声音在脑后响起,打破黑夜。阑珊灯火中,我蓦然回首,目光拨开夜色中根根雨线:母亲撑着大大的一把伞,小跑到我面前,喘着气,被雨打湿的鬓发凌乱着,裤脚湿透了。天好冷,我微微打了个寒颤,腿肚子不听使唤地抖了起来。“冷了吧,你!早上叫你多穿件衣服你偏不穿。”她从怀中掏出一个热水袋递给我。我立马换上她带来的套鞋,拉过那张大大的、手柄还带着她掌心温度的伞,转身,彼此紧靠着,慢慢行。
风好冷,我把热水袋贴近脸颊,一股爱的暖流涌遍全身,一浪一浪拍打着我的心。忽然想起一位父亲曾对高三早恋的儿子说:“无论那位女孩多么爱你,孩子你要铭记,我比她多爱你十八年!”
青春转身,悠然回首。炎炎夏季,幼儿园中,趴在竹席上午睡的我突然醒来,翻个身,正看见在窗外的母亲,一双大大的眼睛静静地注视着我。淘气的我马上跑了出去,母亲欣喜地给我一盒雪糕,打开盖子,雪糕已全部化成黏黏的奶油。此刻,注视着伞下爱了我十五年的母亲,这一份温暖长存的爱山远水长,突然想起那一个转身离去的“她”冷若冰霜。这份情要怎么换?这份爱要怎么还?将心比心,坚强再也挡不住眼泪了,伞下的我,哽咽着,泪流满面……
青春转身,真爱归程。一场镜花水月的青春追逐,在我泪流满面中匆匆谢幕。我从此学会加倍爱我的母亲,让她少为我担忧,考出好成绩让她欣慰,做好晚饭安静地等她回来……
面对母亲,一位女孩子曾流泪说道:“你的前半生我无法参与,你的后半生我奉陪到底。”是爱归临的时候了,牵着母亲的手一直走到最后。我不想等到曲终人散的那一天,这份爱依然流离失所。