风起,留下绵绵的牵挂;云涌,留下柔柔的思念;雨来,留下细细的倾诉。飘零的花瓣被镀上了一层金光,阳光普照,那便是你在我心头留下的一抹温暖。
一阵清风拂过,掺着远方春的味道,留下泥土的芬芳。天边云卷云舒,红日渐落,印着我的身影,在这条热闹的街上留下一串轻快的脚步。我就是在这儿遇到你的。你蜷坐在一块已经不成样子的坐垫上,低着头,努力地摆弄手里的什么东西。露着黑色棉絮的军大衣,泥土样黝黑的脸,以及杂乱又灰白的鬓发都在夕阳的打磨下融成了一体,这一切仿佛在诉说着你生活的困顿与不便。
走近,我小心又仔细地打量了一下你。你的手像久历风霜的枝干,粗糙褶皱。手指肿大的关节里提着几枝树枝,缓缓地、一下一下地编织什么,小心翼翼,好像捧着什么稀世珍宝。你面前还摆着一个盒子,里面散落着零钱。我想你就是一个普通的乞讨者,在这个社会底层夹缝中残喘求生的一个人,像一个被上帝遗忘在人间的一份子。的确,你与我见过的其他乞讨者几乎相同,除了一点你总在忙着,他们一直在静坐"养神",仅此而已。
我像以往一样从兜里掏出几元零钱,怀着怜悯的心情放在了你的盒子里。然后便转身离开,感慨自己的善心我给你留下了几元钱。
刚要离开,你却在后面叫住了我,苍老亲和的声音仿佛来自天边。我以为你嫌少,走了回去,而你迅速拿了一个东西塞在了我的手里。惊诧之余,低头细看,那是一个树枝编成的小篮子,小巧玲珑,我沉醉于它的精美,赞叹不已。再望,你却只给我留下了一抹淡淡的微笑。
我走在树影斑驳的路上,为自己所谓的"善心"而惭愧,你的小篮子里仿佛盛满了真善美,散发着光芒,充满着力量。看着握在手里的礼物,感慨由心而发,我与你咫尺、天涯。你不接受施舍,你懂得自食其力,赠人玫瑰手有余香,你用你微小的回馈为人间增添了一抹阳光,为帮过你的人留下了自尊的力量。
夜未央,透过玻璃可以看到你的身影。"明月装点了你的窗户,你装饰了别人的梦。"我的生命中从此有了你留下的印记。