窗前的丁香花又开了。
清晨,我拉开窗帘,欣喜地看着那一簇簇小小的、淡紫色的花朵。
“春天到了,对吗?”我问它,但它却不说话——因为它不会说话。
到了傍晚放学,我又闻到了花香。我轻轻地踏着草坪,走过去折了一簇紫丁香,带回家里,用一个盛满水的玻璃杯装好,好让它能活得长久些。
母亲回来了,惊奇的发现了这一簇花。
“好端端的花干嘛要折下来。”母亲问我。
“因为它很漂亮,又很香——你不喜欢它吗?”
“可我觉得它在树上活的会长一点。”
“好吧好吧。”我无言以对。
几天后的一个上午,我发现花变白了。我知道紫丁香要凋零了,不管是树上的,还是我折的,都要谢了。
突然有莫名的伤感。
“妈,紫丁香的花期虽然这么短,你说它在这段时间会不会抢了丁香树的风头啊?”我问母亲。
“不会的。”
“为什么?”
“至少,丁香花败了以后,可以给丁香树做肥料;等到了来年春天,丁香树又会开出丁香花的。这由花本身做成的肥料,就是花给树的报恩——报答它的养育之恩。”
......
几天后,花谢光了,都掉在了树根下。
我不觉得伤感了,因为我明白了——这是花给树感激的答谢,也是树给花最美好的祝福。