“起点”话题作文
那一颗在众目睽睽之下被打碎的鸡蛋,是我与奶奶的故事的起点。
那年七月夏天,太阳总是格外的毒辣,眼前的空气被这温度扭曲者,而我不得不快步走在这热浪之中,街上的行人少得可怜,耳边忽然传来一声吆喝:“卖茶叶蛋哩,小姑娘要不要买两个?”我转身低头去看那茶褐色的蛋,思绪随着锅里一个个的气泡炸开了:
那天奶奶煮了五个鸡蛋,我一看到她拿鸡蛋就乖乖的去帮忙,然后安静的坐在座位上等,就在快煮好的时候,我实在呆不住去外面玩了一会儿,而原来在外面玩的哥哥姐姐们回去了。
待我回去时看到的是这样一幅岁月静好的模样:奶奶笑着给他们剥好的鸡蛋,滴上几滴酱油。而装鸡蛋的碗空空如也,她的孙子手里有两个鸡蛋!我顿时觉得肚子里有一把火在肆意地燃烧,于是我一巴掌把他孙子手里的蛋掉在地上,然后就那样看着她。因为打掉了她孙子的鸡蛋,好像那一巴掌打掉的不仅仅是鸡蛋,还有曾经她给我煮的水蒸蛋、蛋丝粥、茶叶蛋……这是我们无形之中决裂的起点。
那推车的人见我没反应,早已推车走远。从回忆中走出来的我很想追上去把茶叶蛋买回来。
暮色像一头小熊,笨拙漂亮的攀爬天空的梯子。我后来明白,虽然奶奶重男轻女的观念让我深恶痛绝,但她受到的影响就是那样,我又何苦烦恼于此。
直到有一天的下午,我又打碎了一颗鸡蛋。
“妞儿,要不要来两个茶叶蛋啊?”奶奶亲切的叫着我,然后她也不等我回应,往我手里套了一个塑料袋,那里面装着的是两颗圆滚滚的茶叶蛋,我迫不及待的用手去抓,手上传来的炽热让我放了手。蛋就这样摔在了地上,露出晶莹又柔软的蛋白。
我一下子慌了,出乎意料地,奶奶却没有责怪我,又给我买了两个,只是故作严厉的说,“下次再那么不小心,就不给你买了。”我连忙点点头说:“以后只要见到你,你就煮好吃的鸡蛋给我好不好?”奶奶答应了。这是我们愉快的起点。
当我再次踏进厨房时,奶奶正往锅里打鸡蛋,破碎的蛋壳被扔进垃圾桶,而锅里蛋黄和蛋白组成的蛋液如此密不可分,像我和奶奶的新的起点。