“起点”话题作文
“再见了,亲爱的家!再见了,爸爸妈妈!”我默默拿起背包,走出家门。
外面的天灰蒙蒙的,有一层薄薄的雾。一阵风儿吹来,我不由得想起那件令我痛苦的事。昨天,试卷发下来了,我的成绩很不好,语文76分,英语65分,数学更是惨不忍睹,只有53分。我觉得,自己步入初三以来,已拿出前所未有的努力,旱冰不滑了,电子游戏也“戒掉”了,连电视节目也压缩到每周星期六、星期日两次……然而成绩还是一跌再跌,这次更是飞流直下。下午,老师把我“传”到办公室,虎着脸训我,我支支吾吾回答不出。老师生气地把我的试卷扔在地上。晚上回到家,父亲看了成绩单,甩手扇了我一巴掌,扔出一句话:“给我滚!”
我恨自己,又非常无奈,我要只身逃亡。
路上行人很少,我心里空荡荡的,老师的“高压”,父亲的打骂……一切似乎都远离了我。我想轻松地笑笑,但很不自然,与哭差不了多少。
离开家,到哪儿去呢?我也不知道。前几天听一个同学说,广州很好,找工作容易,工资也高,何不到广州去看看呢?路过报栏,我停了下来,报上正好有一则广州某公司的招工启事,待遇优厚。我打定主意,对,就到广州去!
来到十字路口。往左是通向学校的路,往右是通向火车站的路。我拐向右边,走了两步又忍不住停下来,回头看看,左边的路是那样熟悉。路面平展展的,我曾和同学一起抬土铺路;山上的溪水流下来,顺着路边的水沟流淌,那水沟是我和同学们一起挖的;路旁的白杨修直挺拔,那是我和同学们一起栽的,晨风吹过,树叶哗哗作响。刹那间,我觉得树上长满了眼睛,有老师的、班长的、团支书的、好朋友的……一双双直直的盯着自己,似乎还带着鄙夷的神色,好像在说,这么点挫折就受不了,算什么男子汉!再听听哗哗的流水,仿佛是爸妈焦急的呼唤……
“不!”我差点喊出声来,心中那道马奇诺防线崩溃了。
雾散了,太阳红红的,照在我身上一层金色。是啊,暂时的失败算得了什么?我就不信我比别人差。我站在十字路口,停了停,深深吸了一口气,快步向学校走去。我将以此为我人生的起点,快步向前走去。