“起点”话题作文
这一天的中午,太阳烤着大地,我正在赶往京城的路上。途径位高权重县时,看见了一群围观者,出于好奇,我便走上前去问一位老兄:“这位老兄,请问这里发生了什么事?这里有这么多人的?“
“你是外地来的呀?这你就不知道了,刑台上跪着的那个人竟敢当面职责县官,说县官利用职位的便利而滥用权利,不分是非。“
“犯这么一点小错就要斩首呀?“
“这个你不知道的了,我们这里叫位高权重先,那些官就是这样的了,我们老百姓哪敢说些什么呢?他们那些官管这个叫‘杀一警百‘,意思就是要老百姓不要反抗,反抗就只有死路一条。“
过了一刻钟,坐得高高的那个官一边说:“时间到,斩。“一边扔出那块刻着“斩“字的木牌。刽子手拔出犯人背后的木牌,举起大刀正准备斩。在这时,一阵狂风刮起,刽子手被风吹来的沙挡住了视线,看不到犯人了。县官见状,就命令士兵拿来大屏风放在刮风的方向,然后又喊:“斩!“刽子手刚想下手,风刮得更猛,把屏风都吹倒了,沙又再次挡住了刽子手的视线。
这一次,县官不再命令刽子手斩了,而是说:“既然这样,就让我亲自来斩你。逆我者亡!“然后他叫士兵给他蒙住双眼,他以为这样沙子就奈他不何了。他举起大刀刚想下手,天空中传来了隆隆的雷声。他没在意,挥一挥刀然后欲斩下去。突然,一道闪电劈下来,劈到县官脚旁,县官听到巨响,惊得手脚都直发抖,大刀“砰“地掉在地上。
刑台下人群中冒出了一个声音:“你看,天收你了。你们这些官滥用职*,不顾老百姓生死,只顾自身的利益,下场就是这样的了。“然后所有的人一起跟着喊了起来,又一起冲到刑台上解开了那个人的绳索,县官吓得不敢吭声,以闪电般的速度逃离了现场。
后来,那个县官也不知道去哪了,老百姓们就选举那个死里逃生的人当县官,他上任后,对所有的制度进行了改革,对官府内部的官员进行了调动。在他的努力下,县变得日益繁荣。富裕。
这是因为作出了正确的选择,从新的起点发起进攻。