要说我的家乡是一座旅游城市一点都不吹虚!这里有历史悠久的相山公园,被评为国家4A景区的桓谭公园,南湖公园,隋唐古镇等风格迥异的和谐自然景区。
相山公园以将军亭和饮马池著称,最让相山公园篷壁升辉的是动物园里的稀有品种,羚羊,孔雀,大象,而在中国仅存20只的苏门答腊虎也在其中呢。
站在相山的顶端,放眼望去,澄静的天空,开阔的视野,整座城市被相山所环抱,行人像一只只小蚂蚁,车辆像一条条蠕动的虫子。一座座高楼大厦在这时像小朋友手里要拼装的积木。
与相山公园可以隔空相望的是桓谭公园,这是一座国家4A景区。这里有陶渊明笔下的清莲,有王维笔下的小桥流水是不是让你心驰神往呢?中华传统文化会在这里让你浸润其中。古长廊里一幅幅精美的石雕字画记载着中国的历史篇章:仓颉造字,神农氏尝百草,大禹治水……无不体现着悠久的历史长河;走出长廊,一个棋盘石广场更会让你驻足观赏。广场上的巨形棋盘阵是一块块仿围棋石墩,有序地分布着。石墩表面上—个个篆书精雕:仁,义,礼,智,信——传承着五干年的文明礼仪。
在这样一个充满古韵的公园里,配上笙箫绝对会让你如痴如醉。
桓谭公园如果开启了你寻找历史的脚步,下一个人文景区——隋唐古镇将会带你穿越唐朝的辉煌历史,高大雄伟的"紫禁城",悠静的田园,飞檐翘角的亭院,茅草盖顶的村落……古镇外悠悠的运河,一叶松舟,如诗如画。
晚上的时侯,古镇各处的灯火次第亮了起来,闪耀的灯光和那密布在苍穹里的星斗相互辉映,美极了,古镇街开始热闹起来,手影戏,西洋镜,邦鼓戏萦绕在你身边。最有意思的是那神秘的西洋镜,透过那只有碗口大小的洞里看三打白骨精,智斗火焰山,伴着奇腔异调的讲述别有一番趣味。
这就是我的美丽家乡——淮北。