成长话题作文
成长的岁月是我们成长的经历,是我们在成长路上的酸甜苦辣,是我们身后深深浅浅的脚印。
成长就是独立,就是自己的事情自己做。在我成长的路途上大多时候都是孤单的。以前在家,因为父母都是医生,时常不在家,也几乎不送我上学,自从小学上一年级时便是如此。我因此也从一开始的大吵大闹变得沉默寡言,因为渐渐的我不再那么需要别人的帮助。在那之后我便学会了独立。一次父亲喝醉酒后对我说:“儿子,现在你也长大了啊。”现在回想起来,确实,我在那独立中成长了。
成长是失败,是无情,也是动力。在面对失败的我一开始是恐惧的,是彷徨的。因为那时我做错了事,考试考差了,作业做不到就要被骂,被打,被关在门外。我除了哭便什么也不会了。也许眼泪在那时已经哭完了,我现在便不哭了。我变成了“忍者”,变成了一只打不死的小强。对于那时的我,最怕的便是考试,因为那时的我总是不及格,回了家最怕的便是见到母亲,因为她总为这个跟我发火。似乎我已成了她的出气筒。也许是因为天性,我在放弃学习和努力学习之中,我选择了努力……渐渐的在一次次的失败,母亲一次次“无情”的打骂中我学会了学习。一天我终于拿了一个满分回家,母亲笑着对我说:“儿子,你终于成功了!”我听了内心分不清是喜是悲。因为失败我成长了。
成长是放开自己的心,让它感受更多的爱和帮助。现在的我是乐观的,因为我知道我的父母都很爱我,老师对待我和其他同学都是一样的。而过去的我认为父母是为了在亲戚面前炫耀,在家长会上感到有面子,所以让我拼命的学习。但有一天晚上我正在加班写作业的时候,母亲走过来拍着我几乎驼着的背,轻声说“也不要太累了,想睡的话,就先睡,作业明天写也行。”我的心,有些颤抖。之后母亲见我依旧在写,也许是怕我凉了,便给我拿来了一件外套,帮我披上,然后转身回房了。我坐在那里没敢动,因为我的眼睛已有些模糊,泪水似要滴落。我那颗一直机械式跳动的心,也有了和以往不同的频率。
从那时起我开始接受别人的建议,开始去面对新的自己。我想,在这,成长的岁月,我长大了。