成长话题作文
人的一生中有各种滋味,只是苦在前面,甜在后面,而且苦的越苦,甜的也就会越甜。
人来到这个世界上本是一无所有的,为了实现生命的价值,人必须从头开始学习,开始成长。当学习磨练到一个峰顶时才会绽放生命的辉煌。一切的技巧、知识原本不是你的,你却硬要它们归你所有,这个硬碰硬的过程必定是痛苦的。成长的过程是一种蜕变的过程。
菜粉蝶的幼虫在变成蝶之前必须要破茧而出,这个过程是痛苦而艰难的,因为稍有不小心就可能掉在地上失去蛹颜色的保护,成为其他昆虫的食物或是被摔死。褪蛹的这个过程是每只菜粉蝶化蝶之前最后的考验。此时结蛹的幼虫都是没有被小茧蜂、黄金小蜂、赤眼卵生蜂等种种天敌吃掉的优胜者。只有那些成功破蛹而出的幼虫才能够在空中展翅飞翔,感受生命的快乐。
成长的过程是要经受种种艰难险阻的,是要接受在烬火中的洗礼的,是要成长心灵的。
记得有一次去上英语课之前,我没有背课文。下课的铃声响起时,老师让同学们一个个背完课文之后再回家。轮到我时,我只是支吾出了几个单词,于是老师要求我到一边背完再回来。同学们一个个个像小鸟一样飞走了,教室里只剩下了我、老师和一排排空空的桌椅和白得发亮的四壁。教室里静得吓人,老师坐在前排默默地批着作业,教室里能够清楚地听见挂钟走动的声音。我低头看着那一行行的词语,眼睛盯在那淡黄的纸上,心中涌出了一种莫明的酸楚。
时钟的指针悄悄跑出了不知有多远,我心中慢慢地开始升起一股怒气,它在胸中涌动长大,我真想抄起书包来直接走人,可是有一种力量控制了我,让我的四肢无法动弹,直到那篇课文在我的记忆中从虚无到有形。当我背完课文时,泪水早已在眼前闪烁。当我准备走出门时,发现妈妈不知在什么时候早站在门口等着了。那天本应是八点下的课,我到家已经是十点多了。
在成长的过程中磨练和失败是少不了的。还记得曾有一次活动我上台讲话,一紧张结巴成了“大大……大家好!”下面的同学一下子笑得前仰后合。这让我在此后没再犯这种错误。其实,每一次失败的经历都是你在人生中不可多得的财富。
当笼罩天空的阴霾被清风吹开,苦的滋味就慢慢淡了,甜的味道就渐渐来了。
相信大家都有甜的经历,不论这甜是小的还是大的。小的是一个阶段努力获得的成功,而每个人都在为生命意义而努力,那才是真正的甜。
这就是成长的滋味。