《捣蛋鬼日记》读后感
《捣蛋鬼日记》我被这个题目吸引住了,以前从不看日记这一类东西的我,这次可感觉心底有一个声音在叫嚣,买它吧!买它吧!我决定听从我心底的那个声音,买下了《捣蛋鬼日记》。
一买到家,我就迫不及待地看了起来,里面的文字算不上优美文雅,至少也是朴实无华,捣蛋鬼加尼诺有着小孩的好奇心,可能有时候做的有些过火,但本意是好的。比如他想让叔叔当上议员,却被小人利用,让叔叔竞选失败;他想知道在人嘴里钓鱼会怎样,结果钓下了老人的一颗牙齿……有时候,我觉得自己和捣蛋鬼加尼诺一样,受到了不公正的待遇。
那是一个晴天,我在家里带妹妹,她咯咯地笑着扑到了我身上,而当时我的双手靠在背后,这可大为不妙了,她这一扑,不仅我摔倒了,她自己也趴在了地上,这下不得了了,妹妹言言哇哇大哭,引来了我们家的两个重量级人物——爸爸和妈妈,他们看见言言摔在了地上,马上就飞了过去,抱在了怀里,开始不停地哄骗,而我呢?已经被吓傻了,只会呆呆的看着。
事后爸爸妈妈教训我说:“你怎么可以把言言摔地上呢?万一枕骨摔断了怎么办?……”
为此,我被罚一天不许出门。
加尼诺在自己的日记里经常说,大人是不公平的,犯了什么错,都只怪孩子,即使错是大人的,大人也只会用打和骂来教育孩子……
大人为什么不能理解小孩呢?一旦惹下祸,所有错都是孩子的,这都是由于他有一个暴君一样的父亲,有一个一味溺爱他的母亲,还有两个言行不一的姐夫……
这本书记叙了加尼诺小时候所有的快乐、伤心、委屈。他的日记中强烈抗议了他的家庭和学校,让人在大笑的同时不得不好好地深思……