《捣蛋鬼日记》读后感
这个暑假我读了一本生动有趣的书——《捣蛋鬼日记》,作者是意大利著名儿童文学家万巴,他也是一位小有名气的诗人。
书里讲的是一个人称“捣蛋鬼”男孩加尼诺的种种捣蛋经历。他总是给大家带来无穷无尽的麻烦,也总是有意无意地给身边的人惹上麻烦。比如:他喜欢钓鱼,却意外地钓下一个老人的一颗牙齿;他想做个魔术师,在家中表演魔术时,却差点射瞎了一位客人的眼睛;他搞了一个动物园,挂在树上的猴子竟是邻居家的小孩……虽说如此,但加尼诺勇敢善良、有爱心、也非常乐于助人。他觉得大人很虚伪,说一套,做一套,总是不敢显露自己真实的一面。
加尼诺是一个很喜欢探索的孩子,对一切事物都充满了好奇心,没有什么点子是他想不到的,也没有什么事是他不敢做的。可就是因为强烈的好奇心和这些稀奇古怪的想法,他总会惹出一些麻烦。这让我想起了自己的一些趣事,那时我两岁,爸爸正在修电脑主机,我觉得好奇,就拿着螺丝刀学着爸爸的样子对着电脑捣来捣去,趁爸爸不注意,我对着电脑使劲一捅,结果电脑差点修不好,爸爸哭笑不得。我觉得我们应该像加尼诺一样,善于动脑,勇于探索,对新鲜事物多加思考,这不仅会使自己的能力得到锻炼,还会让我们的童年更加丰富多彩。
从书中我还感受到了作者对美好童年的回忆,所以我们应该珍惜现在的每一天,多学习,多思考,不让自己的童年留有遗憾。