春节的日记
春节期间,道前社区值班工作人员在巡视街巷时,发现位于瓣莲巷与剪金桥巷交接口的一处消防栓壁上一直在往外渗水,地上已经潮湿一片。社区工作人员以为是消防栓出现了破损,于是立即向沧浪街道综治办反映情况。当天值班的综治办负责人立刻和城管协管员、义务消防员王梅根带上相关工具赶到现场查看情况。
王梅根用钳子试了一下消防栓的几个接口,发现最上方的接口螺丝帽有松动现象,并且在旋开左边的接口时,消防栓突然涌出大量水。王梅根将松动的螺丝拧紧,阻止了水继续流出。道前社工猜测,可能是有人为了省水费,故意偷用消防栓里面的水。而私自打开城市公共消防栓取水,可能造成消防栓损坏漏水,既浪费水资源,甚至还可能损害其灭火救灾的消防功能。
在电子民情日记一栏,道前社工们记录下了当天消防栓检查和维修情况,翻看之前的民情日记,可以看出社区一直注重消防安全建设,定期请消防大队对社区25处消防栓进行检查和维护,并将辖区一些居民大院中的古井打造成“消防井”。道前居民大院几乎都有古井,社区充分利用资源,在大院古井边竖起“消防井”标牌,红色标志牌时刻警示居民“防火”。井边放置几只水桶用于取水灭火,一旦发生火情,居民们便可以使用井水进行初期灭火。
为了不放松消防安全这根弦,在春节假期,社区加大巡逻力度,每天1名值班社工都要走街串巷,检查老房大院中的管线排布和辖区消防栓,确定消防栓没有漏水现象,严厉制止除消防部门以外的单位和个人私自使用消防栓,保持消防栓的正常使用;并挨户查看大院内消防井及相关设施的使用情况。