春节的日记
家乡的春节年味儿十足,有说不完的乐趣。
初一至初五
大年初一天刚亮,我就被此起彼伏的的鞭炮声吵醒了。这天,男女老少都换上了新衣,整装待发。早早地吃过汤圆后,大人们便提着大包小包,急着相互送去春节的问候。我们孩子更是赚足了便宜,都争先恐后地给长辈们送去甜甜的祝福,有时还俏皮地来句“恭喜发财,红包拿来”,长辈们也不恼,个个脸上溢满了笑容,给我们手上塞上压岁钱。人们三五成群地来来往往,孩子们成群结队地嬉戏玩耍,无法掩饰的笑容早从心底透出。因为,这一天,他们将充分享受新年的沐浴。
从年初二开始,亲朋好友通常会轮流摆年酒,邀请亲戚朋友来欢聚一堂。那时,数我们小孩最开心了。不但有大人们送我们的新年礼物和源源不断的压岁钱,更可以轻松自由地玩耍。尤其是春节里,男孩子们可尽情地点放鞭炮,每一次响亮的爆炸声,都预示着一次快乐的欢呼,哪怕是捂着耳朵也能感受到心跳的精彩。大人们虽然没有和我们一起玩,但看着我们那高兴的样子,他们也都心花怒放!
十五闹元宵
元宵节是春节的尾声。正月十五闹花灯,大街小巷,处处张灯结彩,这些灯各有各的颜色,各有各的图案,各有各的形状,让人仿佛进入一个五彩缤纷的世界。
当然,吃汤圆,猜灯谜是少不了的。各种各样的灯谜,可让我们这些孩子有了用武之地啦,纷纷牵着大人的手,流连于各个灯谜间。猜不中,不灰心,再猜下一个;猜中了,拿个小奖品,如获至宝,心里那个美呀,甭提了。而团团圆圆的汤圆也总给人们带来无尽的喜气。
如此喜庆而热闹的节日,我怎能不爱呢?