滚滚的钱塘江,一波推着一波前进;南湖的红船,让中国革命从这里扬帆远航;烈土的鲜血,染红了这片土地,历史也在这里发生了重大转折。清明节,当我伫立在英烈的墓前,缅怀他们的英雄业绩,不禁无限敬意,感慨万千。
孟子在《鱼我所欲也》里写道:生,我欲也;义,亦我欲也;二者不可得兼,舍生取义者也。在浙江,无数的革命先烈用他们的热血告诉我们当舍生取义,先烈池耕襄就是其中一位。他被捕后完全有能力自保,但他是一个真真正正的革命者,他愿有意识地死,却不愿像汉奸一样无意识地活。他坚信,今天的牺牲是为了子孙万代的幸福,这样的死,死得其所,死得有价值。这正是支持千千万万革命人士坦然走向刑场的信念。
革命烈土的鲜血染遍了大地,殷红的血花是历史进程中的一串串脚印,它们述说着革命的正义和伟大,同时也揭示着刽子手的罪恶与丑陋。多少烈土倒在黑暗中,倒在了刽子手的枪口与屠刀下。革命失败了?黑暗胜利了?不!恰恰相反,一批又一批有着新思想的浙江儿女踏着前人的脚步顽强地向光明前进,因为他们坚信,胜利一定是属于人民,属于共产党。
感谢共产党,感谢那些为了革命事业而失去生命的烈土。你们是正义的化身,你们是民族的英雄,浙江的英烈们,你们是家乡的骄傲。
如果没有你们,哪来今天和平的生活环境?如果没有你们,哪来今天幸福的生活?如果没有你们,哪来我们今天健康活泼的成长?舍小家,为大家是你们不变的作风,临危不惧,视死如归是你们从容的表现。“有的人死了,他还活着”,你们永远活在我们的心中,你们的精神必将与日月同辉。今天,长眠于祖国大地的你们,看到了我们今天美好的生活吗?
默默地站立于烈士墓前,我又想到了一波推着一波前进的钱塘江,我仿佛又看到了当年先烈们义无反顾投身革命的身影……