扫墓话题作文
今天天气雾蒙蒙的,听天气预报说有雾霾,我一早起床愉快的心情一下子变得郁闷了。爸爸过来说:“今天扫墓去,清明快到啦!”我不解地问:“什么是清明?”爸爸说:“你自己查资料去!”我查了一下资料,清明在每年的4月5日左右,是中国的传统节日,那天还是上坟扫墓缅怀先人的一个重要日子,我看了资料恍然大悟。
快到中午的时候,我们拿着一盆土,又在街上买了两盆菊花,爸爸开着车,我和姐姐坐在后面一句话也没说,心情跟着天气一样阴沉沉的。没过多久我们来到了公墓,踏着石阶一步一步地爬到了山顶,放眼望去山下的人和车变得好小,亲爱的妈妈的坟就在两颗松柏中间,看到妈妈的照片我心想对她说:“妈妈,我们来看你啦!”可是我没有说出口,只是咽了下口水,抽泣了一下鼻子。爸爸在坟的周围清理了一下,把一盆土放在墓碑旁,又把花轻轻地放在上面,此刻,时间似乎停止了前进,我们一句话也没说,默默地看着石碑上那张熟悉的脸,静静地站了好久好久……
回家的路上,我一直惦记着妈妈,回想着妈妈给我的拥抱、微笑、安慰、抚摸……心想对妈妈说:“我一定会好好学习,照顾好自己的,你在天堂也要好好的!”