扫墓的日记
清明节到了,爸爸带我到山上去扫墓。
我们翻山越岭终于来到我老奶奶老爷爷的墓前,坟墓的四周长满了野草,爸爸用锄头把四周的杂草清除。然后在坟墓前摆上鱼、肉、水果,倒了三杯酒,点上几根香,还烧了一些纸钱。最后爸爸跪在坟前磕了三个头,作了三个揖,口里好像还念着什么。爸爸要我学着他的样子也磕头、作揖,还要我记住坟墓所在的位置,说我是将来的扫墓接班人。后来我们还到了我老老奶奶,老老爷爷的坟墓前扫墓,带来的供品都摆在坟前,爸爸说让他们好好享受。他们真的回出来享受吗?我不禁问自己。
回家的路上,爸爸告诉我,清明节是我国的传统节日,是表示人们对以已故亲人的一种思念。我回头再向山上望去,来山上扫墓的人渐渐多了,有老人、有大人、也有像我一样大的孩子。看来那孩子也像我一样将来要肩负扫墓的任务,把我们中华民族的传统美德传递下去。